10.09.2020 | 09:49

Концерт памяти Александра Меня – в Международном доме музыки

Первый концерт нового сезона в Московском международном доме музыки посвятили 30-летию со дня трагической гибели отца Александра Меня. В память о нем сегодня звучал «Реквием» Моцарта.

Официальное открытие XVIII сезона в Доме музыки состоится 24 сентября, будет большой, торжественный концерт. А сегодняшний – уже традиционный – проводится в память об отце Александре Мене каждые 5 лет, в день его смерти. Перед концертом к публике обратился митрополит Волоколамский Иларион с рассказом о священнике.

«В ту эпоху, когда невозможно было приобрести ни в открытой продаже, ни даже на черном рынке, за немногим исключением, религиозную литературу, он создавал произведения религиозной литературы, издавал их на Западе, и они нелегально провозились в Советский Союз», - заявил председатель Отдела внешних церковных связей Московского патриархата, митрополит Иларион.

Владимир Спиваков слышал выступления Александра Меня, посещал его лекции после занятий по марксизму-ленинизму в консерватории. Считает себя одним из духовных учеников протоиерея. В храме, где служил Мень, благодаря Спивакову, появились колокола.

«Это был такой одухотворенный человек, что люди, помимо того, что слушали его, затаив дыхание, они просто ощущали себя свидетелями происходящего тех далеких времен. Казалось, что мы находимся в Гефсиманском саду», - отметил дирижёр, народный артист ССС Владимир Спиваков. 

В память о богослове звучал «Реквием» Моцарта - произведение, которое Александр Мень очень любил.
«Реквием» Моцарта Александру Меню не раз играли музыканты, которые называют себя его духовными детьми. И в этот вечер на сцене нет случайных людей.

«Вообще, я человек достаточно религиозный. Конечно, имя Александра Меня мне знакомо очень хорошо. И для меня очень важно исполнять сегодня «Реквием», наверное, в большей степени, учитывая, что этот концерт посвящен такому, не побоюсь слова, великому человеку», - заявила певица Анна Аглатова.

Анна Аппалонова

Новости культуры