09.09.2020 | 10:36

Москвич обнаружил в квартире родственницы скрипку Страдивари

Москвич обнаружил в квартире своей умершей родственницы скрипку, на которой есть надпись - «Антонио Страдивари». Главный вопрос, на который предстоит теперь ответить – подлинный ли это инструмент.

Это похоже на детективную историю, квартира умершей тети и старая заброшенная антресоль, на которой десятилетия хранилась скрипка с подписью Антонию Страдивари. Москвич Юрий Курносов и представить не мог, что генеральная уборка в доме оберется сенсацией.

«Я обнаружил сверток такой: несколько слоев бумаги обвязаны бечевкой, я открыл этот сверток, я её взял в руки, и меня поразило, во-первых, то, что она очень легкая», - заявил доктор философских наук, директор Русской аналитической школы Юрий Курносов. 

15 миллионов долларов, если конечно Страдивари настоящий. За столько одна из скрипок мастера ушла с молотка в 2011 году.

Элегантная дега, благородны вишневый цвет, нет струн, но есть дата – 1691-й год.

«Но нужно сначала провести экспертизу, и узнать, во-первых, если имеет историческую ценность, потому что это все-таки вещь раритетная, это настоящий антиквариат», - объяснил Юрий Курносов. 

Вот только имеет ли скрипка отношение к итальянскому мастеру? Этикет на ней, инициалы мастера и клеймо - не показатель. В старину было много и подделки, и подражатели. 

«Лейблы Антонию Страдивари набирались всегда строго одним и тем же шрифтом, определенным типом печати и на определенной бумаге», - объяснил скрипичный мастер Дмитрий Тараканов. 

Первые эксперты уже изучают инструмент, но новая версия - эта копия Страдивари, правда выполненная профессионально. Ей не 300, а 150 лет, и она не из итальянской Кремоны, а с баварских Альп, ключом к догадке стала совсем не заметная подпись. 

«Внизу мелкими буквами написано Норнен и Хорштайнер - это предположительно фамилии мастеров, которые сделали этот инструмент, а местность Митенвальд, это в Германии, это старинный инструмент, XIX века ручной работы», - заявила скрипичный мастер Лариса Керченко. 

Хозяин скрипки подшучивает, если ей 150 лет, то тоже неплохо для находки на антресоли, он еще очень хочет услышать голос своей скрипки. 

«Её надо реставрировать, чтобы она зазвучала, вдруг у нее такой уникальный звук, который повысит её стоимость в разы», - поделился Курносов.

Полная экспертиза еще впереди.

 Анна Щербакова

 Новости культуры