07.09.2020 | 20:30

МХТ имени Чехова представил планы на новый сезон


Девять премьер запланированы в МХТ имени Чехова. Об этом сообщил художественный руководитель театра Сергей Женовач.

У театра дежурят охотники за автографами. На этот раз им повезло с Михаилом Пореченковым — он сегодня без машины, так что получилось подойти. «Настроение прекрасное, настроение боевое. Открывать 123 сезон, работать, радовать зрителей своим творчеством. Новыми работами. Только вперед», — поделился народный артист России Михаил Пореченков.

В марте 2018 года худруком МХТ был назначен Сергей Женовач. Он в театре два с половиной года. Большинство вопросов актерам от журналистов о том, как складываются отношения с новым руководителем.

Николай Чиндяйкин, народный артист России: «Здесь не может быть, что „у нас все хорошо“ или „у нас все плохо“. Или мы умерли. Нет, нормальная рабочая атмосфера. Хорошие ожидания, надежды. Мы хотели, чтобы он был с нами, и он с нами».

«Сергей Васильевич, конечно же, со своей художественной идеей. И совершенно неправильно требовать от Сергея Васильевича, чтобы он был Табаковым. Это сравнение совершенно неуместно. Мы очень хорошо понимали, какой художник приходит: со своим лицом, со своим театром, со своим представлением о театре. Главное, что он знает, что он хочет сделать», — отметила помощник художественного руководителя МХТ имени Чехова Марина Брусникина.

Часто говорят, что в МХТ — самая звездная труппа. Так что у худрука сложная задача — максимально занять всех.

«Я жду, что Сергей Васильевич нам расскажет, естественно, про новые идеи, чисто творческие. Что он ответит нам на те вопросы, которые мы задали ему в летний наш сбор и это был такой нервный сбор труппы. Мы задали вопросы, и он обещал сегодня ответить», — призналась заслуженная артистка России Дарья Юрская.

Константин Хабенский, народный артист России: «Какое настроение? Сейчас я послушаю, надо же нам послушать, что нам обещают. Вы, кажется, опережаете события. С каким настроением пришли? У меня настроение прекрасное. Извините, я занят».

Корифеи о жизни труппы говорят по-философски, без категоричности.

Народная артистка РСФСР Нина Гуляева: «Он осторожный человек, он наш, в смысле МХАТовский, нашей школы. Вот он наш, родной. Но он очень осторожный, деликатный. Тихонечко. Но мы все вместе сейчас знаете в каком состоянии — мы сосредотачиваемся».

«Он очень интересно делает. Интересных программ. От много отказывается. То что, как он считает, не очень свойственно драматическому театру», — рассказал заведующий музыкальной частью МХТ имени Чехова Василий Немирович-Данченко.

Сбор труппы начинается с традиционных поздравлений. Отмечают всех, чей юбилей пришелся на каникулы. Лифтер, контролер билетов, машинист сцены, гример и, конечно, актеры. Самая долгожданная часть — планы. Худрук объявляет девять премьер. Первая — «Ювенильное море» по Платонову — уже в октябре. Два спектакля Женовач поставит сам.

Сергей Женовач: «Вот я уже позавчера приступил к читке, к первым репетициям спектакля „Заговор чувств“ по Юрию Олеше. Премьера ожидается в декабре 2020 года».

А к девятому мая Сергей Женовач готовит отложенный спектакль «В окопах Сталинграда». Егор Перегудов поставит «Месяц в деревне». Рената Литвинова как режиссер выпустит постановку по собственной пьесе «Звезда вашего периода» и сыграет главную роль. Также в афише появятся Венедикт Ерофеев и Виктор Пелевин.

Сергей Женовач: «Артист развивается только в репетициях. Артист развивается в игре спектаклей. Поэтому очень важно, чтобы он находил для себя какие-то новые краски, новые обертона. Для этого должны быть мастера. Чтобы человек не использовал одно свое свойство. Раскрытие труппы — это хорошая режиссура».

Новая сцена станет площадкой для молодых постановщиков. Женовач говорит, что строит режиссерский театр. «Есть надежда, что будут работать все. И, конечно, Сергею Васильевичу очень сложно, но мы его очень любим. Он очень хороший человек и прекрасный режиссер. Просто ему надо больше смелости для работы в Московском Художественном Театре», — считает народная артистка России Евгения Добровольская.

Станислав Дужников: «Московский художественный театр — он и есть Московский художественный театр. А то, что сюда пришло новое руководство и перемены, которые это повлекло — я считаю, это естественный процесс. А все, что какие слухи ходят вокруг театра — ну вы сами видите все».

Сделать постановки в МХТ согласны Юрий Бутусов, Олег Глушков. И зарубежные режиссеры Алвис Херманис и Саймон Макбёрни. С ними сейчас идут переговоры. 
 


Яны Музыка
Новости культуры