07.09.2020 | 17:31

Российские театры начинают гастроли по стране


После пяти месяцев онлайн трансляций проект «Большие гастроли» начинает свою работу в традиционном формате. До конца 2020 года по федеральному направлению с гастролями проедут 13 ведущих и региональных театров, по межрегиональному — 72.

Первый выезд стартует 7 сентября — Государственный академический театр драмы имени Фёдора Волкова (Ярославль) выступит в Смоленске. Также с 22 по 27 сентября запланированы «Большие гастроли» Александринского театра в Республику Коми. 26 и 27 сентября Государственный академический Малый театр выступит на сцене Тульского театра драмы, а 28 и 29 ноября — на сцене Русского театра имени Евг. Вахтангова во Владикавказе.

«Наконец-то сезон „Больших гастролей“ открывается в режиме оффлайн! Первый русский театр имени Федора Григорьевича Волкова открывает сезон „Больших гастролей“... Для нас это огромная честь. Хочу пожелать „Большим гастролям“ успеха, замечательных встреч, которые будут связаны с открытием невероятных, потрясающих идей, вещей, представлений о жизни с удивительными актерами и оставят неизгладимый след в памяти публики», — сказал заслуженный артист РФ, художественный руководитель Ярославского театра драмы им. Ф. Волкова Сергей Пускепалис.

По межрегиональному направлению на гастроли отправятся Чеченский драматический театр им. Х. Нурадилова, Драматический театр города Братска, Хакасский театр драмы и этнической музыки «Читиген», Первоуральский театр драмы «Вариант», Димитровградский драматический театр им. А. Н. Островского, Русский театр драмы и комедии Карачаево-Черкесской Республики, Театр «Камерная сцена» (г. Лобня), Озёрский театр драмы и комедии «Наш дом», Химкинский драматический театр «Наш Дом», Пермский театр «У Моста», Драматический театр города Вольска, Бугурусланский городской драматический театр им. Н. В. Гоголя и многие другие.

Также в гастрольный тур по стране поедут и детско-юношеские театры — около 80 коллективов покажут свои спектакли для детей, среди них — Казанский татарский театр юного зрителя им. Г. Кариева, Нижегородский государственный академический театр кукол, Набережночелнинский театр кукол, Волгоградский молодёжный театр.

Программа «Большие гастроли» началась в 2014 году и с тех пор превратилась в самый масштабный гастрольный проект в России. Он охватывает все 85 регионов Российской Федерации. В программе также участвуют русскоязычные театры стран ближнего зарубежья. С введением карантина в марте 2020 года проект перешел в онлайн-режим, который активно поддерживался в том числе и телеканалом «Россия К». В течение более трех месяцев зрителям на сайте телеканала, в соцсетях и на YouTube-канале были доступны ежедневные трансляции ведущих и региональных театров страны. В общей сложности в рамках проекта «Большие гастроли онлайн» было показано более 100 спектаклей.
 

Фото: пресс-служба министерства культуры

Материалы по теме:
«Большие гастроли» на канале «Россия-Культура»
«Большие гастроли-онлайн» собрали более 25 миллионов интернет-зрителей