04.09.2020 | 09:00

Афиша. 4 сентября 2020 года

Музыкальный театр имени Станиславского и Немировича-Данченко открывает 102-й сезон гала-концертом «Чайковский. Страсти по опере» к 180-летию со дня рождения композитора.

В Театре музыки и поэзии под руководством Елены Камбуровой в первый вечер 28-го сезона – премьера спектакля «Маленький принц. Полёт в одном действии» по мотивам сказки Антуана де Сент-Экзюпери. Постановка Дениса Сорокотягина – с Еленой Камбуровой в главной роли.

Юбилейный сотый сезон открывает Московский театр юного зрителя. Пока основная сцена театра находится на ремонте, спектакли будут идти во флигеле. 4 сентября зрители увидят «День рождения Смирновой» по пьесе Людмилы Петрушевской в постановке Александры Толстошевой.

Премьерой начинается новый сезон и в театре «Около дома Станиславского». Молодой режиссер Максим Громов поставил спектакль по пьесе Дмитрия Данилова «Человек из Подольска».

Центр фотографии имени братьев Люмьер представляет новую выставку – «Москва Наума Грановского», посвященную 110-летию со дня рождения выдающегося мастера, более 40 лет проработавшего в ТАСС. В экспозиции – более сотни снимков, созданных с 1920 по 1980 годы.

В деревне Никола-Ленивец открывается XV Международный фестиваль ландшафтного дизайна «Архстояние», который обычно проходит в июле. В этом году темой фестиваля стала «Лень».

Театр «Приют комедианта» в первые дни нового сезона представляет премьеру – спектакль «Это все она» по пьесе Андрея Иванова. Постановка Александра Созонова. В главной роли – Юлия Ауг.

Литовский Национальный театр оперы и балета в начале своего сезона представляет оперу Джакомо Пуччини «Турандот». Постановка, сценография и свет – Роберта Уилсона.

Театр «Мено Фортас» показывает спектакль Эймунтаса Някрошюса «Мастер голода» по прозе Франца Кафки – в Вильнюсе. 

В Гамбургской филармонии на Эльбе состоится концерт Леонидаса Кавакоса и Оркестра Североггерманского радио, которые исполнят сочинения Прокофьева и Брамса. За дирижерским пультом – Алан Гилберт. 

Оперный фестиваль «Байрёйтское барокко» продолжается в Маркграфском Оперном театре концертом Дельфин Галу и оркестра «Академия Бизантина» под управлением Оттавио Дантоне. В программе - сочинения Антонио Вивальди. 

«Реквием» Верди прозвучит в Кафедральном соборе Милана в исполнении Оркестра и Хора театра Ла Скала. Солисты – Тамара Уилсон, Элина Гаранча, Франческо Мели и Ильдар Абдразаков. За дирижерским пультом – Риккардо Шайи. 

Парижский музей Орсэ представляет выставку «В стране монстров», на которой можно увидеть работы Леопольда Шаво – художника-самоучки начала XX столетия, хирурга по образованию, создавшего уникальный изобразительный мир, который современный видеохудожник Бертран Дезото назвал «недостающим звеном между Босхом и покемонами».