Статьи

01.09.2020 | 16:32

Пьер Броше возглавил Национальную галерею Республики Коми

 

Известный коллекционер, издатель, ведущий телеканала «Россия К» Пьер Броше вступил в должность президента Национальной галереи Республики Коми.

Сотрудничество Пьера Броше с регионом началось несколькими годами ранее – в период реализации съемочного проекта «Моя любовь – Россия!». Броше снимал аутентичные праздники Усть-Цилемская Горка, Ижемский Луд, исследовал тему влияния культуры зырян на творчество Василия Кандинского. Именно здесь, в Коми крае, художник испытал всю силу воздействия народного искусства. Путешествие стало поворотным моментом в судьбе тогда еще юриста Кандинского и сподвигло его выбрать для себя путь художника. Также Пьер Броше участвовал в открытии крупнейшей выставки «Василий Кандинский и Россия», на которой публике представили 15 оригинальных работ. 

В 2021 году Республика Коми отметит 100-летие со дня образования. К этой дате запланировано множество мероприятий. Национальная галерея и Государственный музей изобразительных искусств им. Пушкина готовят  I Северную биеннале современного искусства, которая пройдет не только в Республике Коми, но и на площадках Москвы и Санкт-Петербурга.

Фото: Вадим Шульц