31.08.2020 | 23:08

В Ленинградской области готовят туристический маршрут по пушкинским местам

В Ленинградской области готовят туристический маршрут по пушкинским местам. Это усадьбы, дома родных и близких поэта, и даже героев его произведений. Подробности – у Юлии Зориновой.

Название этого места - усадьба "Приютино" – говорит само за себя. Приютом для добрых душ его считали художники, музыканты и поэты - гости семьи Олениных. Бывал здесь и Пушкин.

"Он был влюблен в младшую дочь Олениных Анну Алексеевну. К тому времени ей шел уже 21 год. Она была мила, хороша собой, умна, образована", – рассказывает Татьяна Ильина, методист Литературно-художественного музея-усадьбы "Приютино".

Сегодня в "Приютино" немноголюдно. Но уже скоро здесь ждут наплыва гостей. Усадьба в английском стиле стала одной из точек маршрута по пушкинским местам.

"У нас есть бриллиант, но он не огранен. Нам надо отреставрировать саму усадьбу, чтобы все показать. То есть сейчас то, что выставлено в экспозиции – это очень малая доля тех фондовых коллекций, которые имеются у нас в "Приютино", – делится Владимир Цой, председатель комитета по культуре Ленинградской области.

А это – знаменитый Дом станционного смотрителя. Сегодня там идет большая реставрация. Приводят в порядок и само здание, которое так подробно описал в своей повести Пушкин, и другие старинные деревянные постройки.

"Мы воссоздали все наличники, вся резная ветровая доска, которая была утрачена, решетки воссоздали по историческим аналогам. Для того, чтобы музей зажил той жизнью, которой он должен жить", – демонстрирует проделанную работу Клара Ким, руководитель проекта реставрации.

Свои двери обновленный Дом станционного смотрителя распахнет перед гостями уже в следующем году. Музей станет интерактивным, появятся даже творческие мастерские. А это – усадьба Суйда – бывшее поместье Абрама Ганнибала, прадеда Пушкина. Сегодня господский дом не сохранился. Музей открыли в одном из исторических флигелей.

"Все эти здания находятся в частной собственности местного сельскохозяйственного предприятия. Сейчас мы ведем разговор об их передаче в пользу государства", – добавляет Владимир Цой.

Рядом сохранилась церковь, где венчались родители Пушкина. Неподалеку - и дом Арины Родионовны. Реставрация там почти завершена. Он откроет свои двери уже в октябре. Но наиболее трагичная судьба – у одного из самых знаковых мест, связанных с именем Пушкина, усадьбы Руново, еще известной как усадьба Лисянского.

Заросшая травой, дважды горевшая, эта многострадальная усадьба могла бы стать жемчужиной маршрута. Место, где провела свою юность и начало замужней жизни мать Пушкина, где бывал и сам поэт, сегодня представляет собой печальное зрелище.

Сегодня господский дом уже не восстановить – только заново отстроить. Но пока непонятно, кто будет этим заниматься.

Юлия Зоринова

 Новости культуры