03.09.2020 | 10:57

Театр "Ленком Марка Захарова" подготовил семь премьер в новом сезоне

В новом, 94-м сезоне в театре «Ленком» запланировано семь премьер. А открылся сезон спектаклем Марка Захарова «Ва-банк». Какие изменения пандемия коронавируса внесла в планы театра - расскажет Мария Трофимова.

Несмотря и вопреки - так говорят в «Ленкоме» об открытии 94-го сезона. Вопреки традиции, сбор труппы в этом году отменили. Несмотря на обстоятельства, провели церемонию вручения ежегодной премии имени Евгения Леонова в день его рождения.

В номинации «Мэтры» лауреат - Александр Збруев. В новом сезоне народный артист предложил поставить пьесу Герхардта Гауптмана «Перед заходом солнца», в которой исполнит главную роль.

«Это очень близко к нам, несмотря на то, что это было в 32-м году написано. Но это близко и к нам. Сегодня тоже происходят некоторые вещи о любви. Любовь всегда существовала. Она и сегодня существует. В каком -то другом качестве», - говорит Александр Збруев.

В афишу театра возвращается «Поминальная молитва». Новую жизнь в легендарный спектакль вдохнет Александр Лазарев. Для него это - режиссерский дебют. Говорит, мысли о возвращении спектакля появились еще в прошлом году у Марка Анатольевича. Поставленный им 30 лет назад спектакль шел на сцене «Ленкома» незаслуженно мало.

«Опять же выяснилось в процессе работы, что ритмы жизни совсем другие, чувство юмора изменилось, актеры другие. Получается новая история, сегодняшними глазами увиденная. Но мы сохраняем декорации Олега Шейнциса, сохраняем музыку Глуза, сохраняем аранжировки, мизансцены, мы сохраняем постановку Марка Анатольевича Захарова», - рассказал народный артист России Александр Лазарев.

В планах Марка Анатольевича было включить в репертуар постановку «Вечный обманщик» по пьесе Мольера «Тартюф». К репетициям на днях приступает Литовский режиссер Дайнюс Казлаусказ. Владимир Панков поставит мюзикл «Человек из Ламанчи». Первую премьеру сезона - спектакль «Под одной крышей» по пьесе Людмилы Разумовской - зрители увидят в октябре. На открытии сезона должны были играть последнюю работу Захарова - спектакль «Капкан». Но по причине болезни Дмитрия Певцова планы пришлось скорректировать.

«У нас произошло несчастье. Наш народный артист Дмитрий Анатольевич Певцов заболел воспалением легких. И что нам делать - безусловно, замена. А начинать сезон с замены, я, как руководитель, считаю, что это неприлично, но безвыходное положение. Но моя логика и мнение, что спектакль "Ва-банк" является одним из лучших», - объяснил директор театра «Ленком Марка Захарова» Марк Варшавер.

Сейчас в «Ленкоме» активно идут фотосъемки артистов. Планируют обновить галерею в зрительском фойе. Фотограф Михаил Рыжов говорит, сверхзадача художника - увидеть и раскрыть в человеке человека. А еще найти то общее, что роднит каждого артиста с его домом по имени «Ленком».

Мария Трофимова 

 Новости культуры