25.08.2020 | 20:23

В театре "Сатирикон" готовятся к премьере спектакля "Плутни Скапена"

Завтра в «Сатириконе» - премьера «Плутни Скапена». Комедия Мольера для художественного руководителя Константина Райкина – это и «игровой театр высшего класса, и невероятная божественная забава». Яна Музыка уже посмотрела спектакль.

«Плутни Скапена» - третий мольеровский спектакль в афише театра «Сатирикон». Для Константина Райкина это один из самых важных драматургов.

«В нашем театре, мне кажется, Мольер идет чаще и гуще, чем в «Комеди Франсез», например. Вот это такая статистика реальная, да», - заявил Райкин. 

Худрук «Сатирикона» говорит, уникальность Мольера в сочетании игры и мудрости. 

«Глубокий очень, на самом деле, при всей внешней яркости. Это же очень еще и глубоко. Это умно. Это абсолютно попадает в суть человеческую. Поэтому иногда не хочется это делать очень сильно привязанным к Мольеровскому времени», - заметил он. 

Привязывать спектакль к оригинальной эпохе не стали. Например, отец Октава и Зербинетты - еще и криминальный «крестный отец».

Постановку выпускают в год 350-летия пьесы. Место действия - Италия, как и у Мольера. Время действия - XX век, эпоха джаза. 

«Костюмы, соответственно вот такие вот у нас. И всякие атрибуты у нас есть тоже, которые свойственны совершенно не мольеровскому времени. Лишний раз доказывает, что то, о чем говорил Мольер - оно все равно, какие какие костюмы не надень, оно всё равно остается таким же вечным и актуальным», - заметил заслуженный артист России Григорий Сиятвинда. 

Классический текст плюс приметы сегодняшнего дня. Герои упоминают Грету Тунберг, цену за барель, биткоин. При этом практически нет импровизации. Создатели спектакля говорят в комедии все должно быть продумано и просчитано.

«Зрительный зал, который все время хочет, пожирает, как бы втягивает из тебя вот эту смеховую реакцию, он очень нам и помогает, но он очень может и увести в какие-то дебри, из который мы можем не выбраться. Тут надо очень такой четкий… тоннель метро», - добавил заслуженный артист России Денис Суханов. 

У Мольера - фарс. В «Сатириконе» - криминальная комедия. Актеры уверяют, играть смешное гораздо сложнее, чем трагическое. Самое трудное - предугадать реакцию зрителей. 

«Собственно зачем нужен этот прогон на зрителя? Чтобы проверить какие-то штуки внутри спектакля, зрительские реакции. Потому что мы в закрытом пространстве что-то там выдумываем, что-то фантазируем, что-то репетируем, что-то делаем, и нам кажется, что это будет работать. А это совершенно не факт, это может и не работать», - заметил актёр Артём Осипов. 

Мольеровский герой - очаровательный плут - это персонаж, который есть в каждой эпохе. Актер Артем Осипов считает, в нашей культуре на него похож Остап Бендер. Про новый спектакль режиссер Константин Райкин говорит, что он для радости. Это умное развлечение.

Яна Музыка 

Новости культуры