Статьи

13.08.2020 | 09:00

Календарь. 13 августа 2020 года

В 22 года она приняла решение стать сестрой милосердия, считая, что лучший способ служить Богу заключается в служении человечеству. С началом Крымской войны она отправилась в полевые госпитали Турции и Крыма, где самоотверженно ухаживала за ранеными солдатами, добиваясь улучшения санитарных условий в армейских лазаретах. Вернувшись в Лондон, основала первую в мире школу сестер милосердия. Ей пришлось преодолеть недовольство родственников и враждебное отношение со стороны многих медиков-мужчин. Однако эта удивительная женщина, проявив упорство, совершила настоящую революцию в медицинской службе. В 1907 году она была награждена орденом «За заслуги», став первой женщиной в Великобритании, удостоенной этой награды.
110 лет назад, 13 августа 1910 года, в возрасте 90 лет закончила свой земной путь Флоренс Найтингейл. В 1912 году Лига Международного Красного Креста учредила медаль имени Флоренс Найтингейл - самую почётную и высшую награду для сестёр милосердия во всём мире.
Флоренс Найтингейл 1820 – 1910

Его карьера началась с профессии иллюстратора титров немого кино. Потом он стал помощником режиссёра, художником-постановщиком и сценаристом, а в 1925 году снял свой первый фильм «Сад наслаждений».
«Тяжелые двери студии захлопнулись за мной», - любил повторять он, подразумевая, что ушёл в кино, как другие уходят в монастырь.
13 августа 1899 года в Лондоне родился кинорежиссёр Альфред Хичкок. 
«Моя задача, - объяснял он, - обеспечить публике благодетельный шок. Цивилизация отняла у нас способность непосредственно реагировать на что бы то ни было. Избавиться от омертвения и восстановить душевное равновесие можно только с помощью искусственных приёмов, действующих на грани шока. Наилучшим образом эта цель достигается с помощью кино».
Альфред Хичкок 1899-1980

Андрей Белый называл его «вечным странником, уходящим прочь от ветхой земли в град новый». «Немой пророк, последний великий гностик» - говорил о нём Дмитрий Мережковский.
«Нoвый миp yжe cтoит пpи двepяx, - писал Александр Блок, - зaвтpa мы вcпoмним зoлoтoй cвeт, cвepкнyвший нa гpaницe двyx, cтoль нecxoжиx вeкoв. Дeвятнaдцaтый зacтaвил нac зaбыть имeнa cвятыx - двaдцaтый, быть мoжeт, yвидит иx вooчию. Это знамeниe явил нaм, pyccким, eщё неразгаданный и двоящийся перед нами - Владимир Соловьёв».
Сегодня день памяти русского философа и поэта Владимира Соловьёва. Его жизнь окончилась 120 лет назад.
Владимир Соловьёв 1853 – 1900

Эти бедные селенья,
Эта скудная природа -
Край родной долготерпенья,
Край ты русского народа!
Не поймёт и не заметит
Гордый взор иноплеменный,
Что сквозит и тайно светит
В наготе твоей смиренной.
Удручённый ношей крестной,
Всю тебя, земля родная,
В рабском виде царь небесный
Исходил, благословляя.

Это стихотворение Фёдор Тютчев написал в такой же августовский день, 165 лет назад.
Фёдор Тютчев 1855