Статьи

12.08.2020 | 09:00

Календарь. 12 августа 2020 года

«Смолоду эта женщина была очень красива. «Одна из самых красивых женщин в Петербурге», – вспоминал о ней граф Соллогуб. «Не только безукоризненно красивая, но и привлекательная брюнетка», – писал такой опытный ценитель, как Фет.
Молодой Достоевский влюбился в неё с первого взгляда, и даже близорукий Чернышевский говорил: «красавица, каких не очень много». Двадцатишестилетний Некрасов тоже влюбился в неё и чуть не покончил с собою, когда она отвергла его.
200 лет назад, в этот день, родилась Авдотья Панаева, писательница и мемуаристка, которая около 20 лет была гражданской женой Николая Некрасова.
«Герцен, Белинский, Тургенев, Гончаров, Грановский, Лев Толстой – все у неё за столом, - писал впоследствии о Панаевой Корней Чуковский. – Кажется, если бы в иной понедельник вдруг обрушился в её гостиной потолок, вся русская литература погибла бы. У нас не было бы ни «Отцов и детей», ни «Войны и мира», ни «Обрыва».
Авдотья Панаева 1820-1893

12 августа 1887 года в Вене родился Эрвин Шрёдингер – австрийский физик-теоретик, один из создателей квантовой механики, творец фундаментального волнового уравнения материи. Лауреат Нобелевской премии «за открытие новых продуктивных форм атомной теории». «Я иду против течения, – говорил он, – но направление потока обязательно изменится».
«Не существует ничего более выдающегося в теоретической физике, чем его первые шесть работ по волновой механике», – утверждал впоследствии Макс Борн.
Эрвин Шрёдингер 1887 – 1961

Ровно 100 лет назад родился легендарный дрессировщик Валентин Филатов. В его программе «Медвежий цирк» медведи стали акробатами и жонглёрами, эквилибристами и наездниками, катались на роликах и ходили по канату.
В Германии во время репетиции медведица выехала на мотоцикле из цирка на шоссе и чуть не доехала до Штутгарта. Наутро Филатова вызвали в полицию и торжественно вручили «для передачи медведю» международные права на вождение мотоцикла. О его гастролях в Англии газеты писали: «Не ошибся ли Дарвин, считая, что человек произошел от обезьяны? После выступления Валентина Филатова мы склонны предполагать, что предком человека был медведь».
Валентин Филатов 1920 – 1979

Он жил на рубеже веков, видел расцвет буржуазной империи и первые признаки её упадка, а своими литературными учителями считал Толстого и Достоевского.
«Ах, это скучная бюргерская материя, но дело идёт об упадке, и этим она литературна, – восклицал он. – Оглянитесь вокруг: всё дозволено, ничто уже не является позором. Нет такого злодейства, от которого у нас теперь ещё становились бы волосы дыбом».
Его убеждения менялись долго и мучительно. Он приветствовал участие Германии в Первой мировой войне, а перед Второй мировой, спасаясь от нацизма, уехал в Европу. Вёл антифашистские передачи для немецких радиослушателей. После войны, уже в Америке, заподозренный в сочувствии Советскому Союзу, был вынужден переехать в Швейцарию.
«Моя жизнь и её плоды на виду, – писал он. – Если есть в этом какой-то человеческий пример, способный помочь, пусть им и воспользуются и не требуют от старика особых мудростей».
65 лет назад ушёл из жизни Томас Манн – немецкий писатель, мастер эпического романа, лауреат Нобелевской премии по литературе.
Томас Манн 1875 – 1955