16.08.2020 | 09:00

Календарь. 16 августа 2020 года

Земля есть тело мироздания, душа которого – Господь.
И люди с ангелами вместе даруют чувственную плоть.
Под стать кирпичикам частицы, мир из которых создан сплошь.
Единство, в этом совершенство. Всё остальное в мире – ложь.

1040 лет назад, 16 августа 980 года, родился Ибн Сина – иранский учёный, философ, поэт, музыкант и врач, известный в Европе под именем Авиценна. Автор одной из величайших книг в истории человечества – «Канон врачебной науки».
Ибн Сина 980-1037

В предисловии к своей книге он писал: «Всё давно сказано. Убедить других в непогрешимости своих вкусов крайне трудно, чаще всего получается собрание «благоглупостей».
В этот день, 375 лет назад, родился Жан де Лабрюйер. Французский писатель, социальный критик и блестящий стилист. Будучи от природы вдумчивым наблюдателем, он задался целью отобразить общественные типы своего времени и дал их портреты в своём единственном великом творении «Характеры, или Нравы нынешнего века». В конце книги, которая при жизни автора переиздавалась девять раз, он писал: «Если читатель не одобрит эти «Характеры», я буду удивлён; если одобрит, я всё равно буду удивляться».
Жан де Лабрюйер 1645-1696

16 августа 1845 года родился Габриэль Липпман - французский физик, профессор Парижского университета, известный работами в области электричества, сейсмологии, астрономии. Лауреат Нобелевской премии «за создание метода фотографического воспроизведения цветов».
Сегодня 175 лет со дня рождения учёного.
Габриэль Липпман 1845 – 1921

«Я человек не очень приятный - это вам любой скажет. Я и слова-то такого не знаю… Мне не нравятся гладковыбритые мальчики при галстуке и приличной работе. Я люблю людей отчаянных, с выбитыми зубами, шальной башкой и сломанной жизнью. Такие меня интересуют. Они полны тайн и взрывчатки… Мне хорошо с бродягами, потому что я сам бродяга. Я не люблю законы, правила, религию и мораль. Я не позволю обществу перекраивать меня по-своему».
100 лет назад, 16 августа 1920 года, родился Чарльз Буковски - прозаик и поэт, один из самых известных американских писателей XX века.
Чарльз Буковски 1920 – 1994

«Будущее окрылено тайной. Тайной окрылено и прошлое. И каким-то образом они связаны. Чем дальше в прошлое мы углубляемся разумом, тем с более отдаленным будущим соприкасаемся душой…». 
В его произведениях очень разные герои, но их объединяет светлое, ясное видение мира, оптимизм и бескомпромиссное отношение к подлости. В 18 лет он ушел на фронт, был разведчиком. В 21 - арестован за публичную защиту Ахматовой и Зощенко. В 29 - опубликовал свой первый рассказ.
«Мы станем сильными и подлинно великими, когда весь мир пройдет сквозь нас», - говорил Радий Погодин - русский писатель, автор книг для детей и повестей о войне, драматург, живописец, сценарист и поэт.
Сегодня 95 лет со дня его рождения.
Радий Погодин 1925 – 1993