10.08.2020 | 10:42

Московская филармония открылась для слушателей

Московская филармония после карантина первой вышла из режима самоизоляции и возобновила концерты под девизом «Возвращение живого звука». На первых выступлениях побывала Анна Аппалонова.

Истосковавшиеся по живому звуку москвичи ради концертов готовы выполнить любые предписания и приехать за полтора часа до начала, и пройти кордон проверяющих. Готовы провести в маске несколько часов, лишь бы услышать музыку в реальности, а не онлайн. Полупустой зал на самом деле полный, просто по бокам от каждого слушателя сидит еще один, невидимый.

Маэстро Гергиев в Москву приехал из Твери. Это значит, оркестр Мариинского театра возвращается к докарантинному режиму, когда два концерта в день, да еще и в разных городах, считалось нормой. Во время вынужденного отпуска Мариинка тоже продолжала работу - Валерий Гергиев был в постоянном контакте с труппой. И концертная деятельность продолжалась, правда, онлайн.

«Главное, чтобы это не стало нормой. Потому что, если я скоро буду появляться даже в живых трансляциях, и вокруг меня будут музыканты, мы уже свыкнемся с мыслью, что публики не должно быть, а мы должны быть артистами. Это не то, к чему я стремился весь свой жизненный цикл», - поделился художественный руководитель-директор Мариинского театра, народный артист России Валерий Гергиев. 

Из всех московских площадок в августе слушателей готов принять только Зал Чайковского. Остальные решили подождать до осени. Филармония, кстати, продолжала свою работу и во время Великой Отечественной, так что здесь знают, как совместить музыку и безопасность.

«Решили пойти навстречу огромному количеству наших любителей музыки, слушателей, музыкантов. Позволили им соединиться на концертах. И это большое счастье, что музыка снова звучит», - отметил генеральный директор Московской филармонии, заслуженный артист России Алексей Шалашов.

Первые концерты после затишья проходят крайне эмоционально, ведь публика идет на своих фаворитов. Не так давно они выступили вместе, на одной сцене в Мариинке - Валерий Гергиев и Денис Мацуев. Но в Москве, чтобы слушатели получили двойное удовольствие, их концерты назначили в разные дни.

«Денис Валентинович, здравствуйте! А я как рада вас видеть, здравствуйте. Для нас, конечно, большая радость, что мы, соблюдая все те условия, и благодаря нашим, стоически выдержавшим это испытание исполнителям, которые возвращаются на сцену. Возвращаемся потихонечку в зал», - подчеркнула министр культуры РФ Ольга Любимова. 

«У меня все кипит сейчас внутри. Когда я проходил сейчас у служебного входа, спекулянт предложил билет на мой концерт. Я понял, что жизнь налаживается», - добавил народный артист РФ Денис Мацуев. 

Концерты в Зале Чайковского пока идут в урезанном формате - вместо двух отделений одно - и это правило будет действовать до сентября. Изменилось и время начала - с семи на восемь вечера. Но эти перемены меркнут на фоне главного - теперь есть возможность слышать живой звук. 
 

Анна Аппалонова

Новости культуры