Статьи

10.08.2020 | 09:00

Календарь. 10 августа 2020 года

1950 лет назад – 10 августа 70 года – во время Иудейской войны римляне разрушили Второй Иерусалимский Храм, считавшийся главной святыней города и духовным центром всей еврейской нации.
Храм горел в течение 10 дней, и вскоре весь Иерусалим был превращён в руины, а Храмовая Гора распахана. Более миллиона жителей города были убиты или угнаны в плен. Разрушение Иерусалима и сожжение Второго Храма считается началом расселения евреев по всему миру.
Уцелевшая часть древней стены, известная как Стена Плача, в течение многих веков является символом веры и надежды многих поколений евреев, местом их паломничества и молитв.
Иерусалим 70

Музыкальный критик Василий Стасов назвал его «русским Самсоном». Он был соратником композиторов «Могучей кучки», другом БородинА, дописавшим по памяти его незавершенные сочинения. Педагогом, который в годы послереволюционной разрухи поддержал юного Дмитрия Шостаковича.
155 лет назад родился выдающийся русский композитор Александр Константинович Глазунов.
Александр Глазунов 1865-1936

В 24 года он проснулся знаменитым после премьеры в театре Мейерхольда своей первой пьесы «Мандат».
Через четыре года появилась трагикомедия «Самоубийца», о которой Надежда Мандельштам впоследствии написала: «Это пьеса о том, почему мы остались жить, хотя всё толкало нас на самоубийство».
Пьесе преградил дорогу на сцену лично Сталин. Затем последовали арест и ссылка. Автор замолчал. Создавал сценарии к фильмам, работал в Театре на Таганке, но пьес больше не писал.
Ровно полвека назад, 10 августа 1970 года, ушел из жизни Николай Эрдман.
Николай Эрдман 1900-1970

Еще при жизни он был признан классиком современной симфонической и камерной музыки. Ему принадлежит музыкальное оформление прославленных на весь мир спектаклей тбилисского театра имени Шота Руставели. Он автор музыки к более чем сорока кинофильмам, среди которых «Мимино», «Не горюй» и «Кин-дза-дза».
Сегодня народному артисту СССР Гии Канчели могло бы исполниться 85 лет.
Гия Канчели 1935-2019

Сегодня отмечает свой 80-летний юбилей Вениамин Смехов.
На вопрос «кем вы себя считаете в большей степени – актёром театра или кино» он отвечает: «Я театральный человек. Кино было сладким приложением. В театре главный человек – актёр. Каким бы талантливым ни был режиссёр, как бы умело он не выкручивал руки актёру, в театре за всё отвечает именно актёр. А в кино, как любят шутить мои коллеги, актёр роли не играет. Играют звери, дети, предметы, уличные прохожие, погода».
Вениамин Смехов

«Для Голливуда я всегда был довольно странным персонажем, – признавался он в одном из интервью. – А странным персонажам всегда есть, что сказать в Америке. Мне пришлось пройти длинный путь, на протяжении которого интуиция меня не подводила. И это помогло мне не предавать самого себя».
Сегодня свой 60-й день рождения празднует великолепный Антонио Бандерас.
Антонио Бандерас