05.08.2020 | 20:07

В Музеях Московского Кремля введены новые правила посещения

Новые правила в Музеях Московского Кремля: посещения ограничены в три раза, в Оружейную палату - по сеансам, покупка билетов только онлайн. Выставки, отложенные на осень, почти готовы, ждут только предметов из зарубежных коллекций. Анна Аппалонова расскажет подробнее.

Это лето Музеи Московского Кремля запомнят, как самое безлюдное за последние 75 лет. Последний раз двери для посетителей закрывались во время Великой Отечественной. Естественно, на более долгий срок - экспонаты тогда эвакуировали. В 2020 году безмолвие продлилось всего три месяца, но и они повлекли за собой большие перемены.

Несмотря на то, что на Соборной площади немноголюдно, маску нужно носить обязательно - это новое правило, и оно распространяется на всю территорию Музеев Московского Кремля. При входе в любой собор или, например, в Оружейную палату, первое, что видят посетители - аппарат для дезинфекции рук. Но это действие - уже по желанию. 

В первую неделю работы музеев, а они открылись 3 июля, количество посетителей не превышало тысячу человек в день, что в 20 раз меньше обычной статистики в летний период. Сейчас, спустя месяц работы, скудная тысяча увеличилась в несколько раз, но большие группы людей друг с другом не пересекаются, в одном помещении одновременно могут находиться только 150 человек. 

«Многие посетители довольны, потому что с таким количеством туристов, какое мы принимали в последнее время, москвичам было некомфортно приходить сюда и невозможно было выбрать время, когда тебе это удобно, невозможно было купить билеты, и на памятники была очень серьезна нагрузка. Мы в прошлом году приняли 3,5 миллиона человек при норме 1 800 000», - заявила генеральный директор Музеев Московского Кремля Елена Гагарина. 

Экскурсии стали малочисленными, максимум на 5 человек. В залах стало свободнее и тише, громко звучит разве что предупреждение раз в полчаса.

Казалось бы, время карантина - повод музеям расслабиться и начать вести размеренную жизнь, но все это время экспозицию переносили в виртуальную реальность. В период изоляции коллекции онлайн увидели почти 1,5 миллиона человек.

«Все заняты тем, что виртуально делаем экспозицию, делаем витрины, ставим виртуально в эти витрины наши предметы, ставим туда свет. В общем, это работа очень сложная и очень тяжелая», - заявила Гагарина. 

В привычной реальности работа тоже идет. К юбилею Великой Победы в Оружейной палате представили военные награды России. Выставку эмалей, которую планировали открыть весной, перенесли на октябрь. Это будет большой проект, посвященный творчеству мастеров, работавших у Карла Фаберже и Федора Рюккерта.

Анна Аппалонова

Новости культуры