05.08.2020 | 10:44

Мариинский театр открыл для зрителей историческую сцену

Фестиваль «Звезды белых ночей» развернулся на всех основных площадках Мариинского театра. Вслед за новой сценой и концертным залом, для зрителей открылось пространство исторического здания. Первое представление - опера Верди «Риголетто». Екатерина Грициенко делится впечатлениями.

На фестиваль «Звезды белых ночей» в этом году можно пройти только без признаков ОРЗ. Перешептываться во время спектакля не получится, в зале шахматная рассадка. Мариинский - один из первых федеральных театров, который возвращается к прежней жизни.

Улыбки и переживания скрывают за масками не только зрители. Придворный паяц Риголетто как всегда многолик.

«Сегодня Риголетто, завтра Аттила, уже есть наметки на прежний ритм. Но, конечно же, отвык от того графика безумного, когда 5 спектаклей в неделю, 25 за месяц», - поделился впечатлениями солист Мариинского театра Владислав Сулимский. 

В Мариинском театре произведение Джузеппе Верди звучало много раз. Но этот спектакль стал по-своему премьерным для оперной дивы Ольги Перетятько. Партию Джильды она исполняла на всех мировых сценах, вот только на родине никогда.

«Я счастлива быть в Петербурге летом, здоровой, и на вот этой сцене, на которой в последний раз я была, а это был спектакль «Кармен», в качестве артистки детского хора. Так что это очень волнительно, я счастлива», - заявила приглашённая солистка Мариинского театра Ольга Перетятько.

Еще до открытия исторической сцены - поездка в Италию. Оркестр Мариинского театра и маэстро Валерий Гергиев уже выступили на двух итальянских фестивалях - в Равенне и Равелло. Коллектив одним из первых в новых условиях отправился на зарубежные гастроли.

«Это, действительно, мука для артиста - не выходить на сцену. Я знаю по нашим певцам, по артистам балета, страшно переживали все, особенно первые месяца полтора-два. Сейчас уже можно сказать, что здесь почти кипит работа. Мы увеличили достаточно серьезно так обороты, и хочется верить, что август, сентябрь и октябрь будут активными и успешными месяцами», - заявил художественный руководитель-директор Мариинского театра, народный артист России Валерий Гергиев. 

По планам фестиваль должен был завершиться еще в июле. Но он продлится до 9 августа. И пусть белые ночи в Петербурге уже закончились, но тем ярче сияют звезды.

Екатерина Грициенко

Новости культуры