Статьи

09.08.2020 | 09:00

Календарь. 9 августа 2020 года

Ксеркс прислал гонца со словами: «Сложи оружие». Леонид ответил: «Приди и возьми». Гонец сказал: «Безумец, наши стрелы закроют солнце». Леонид ответил: «Тем лучше, мы будем сражаться в тени».
9 августа 480 года до нашей эры состоялась битва при Фермопилах. Навстречу миллионному персидскому войску Ксеркса вышли 300 спартанцев во главе с царём Леонидом. Они погибли. Но они победили.
Фермопилы 480 до н.э.

В этот день – 9 августа 1516 года – скончался Иероним Босх. Нидерландский художник, великий мастер Северного Возрождения, один из самых загадочных живописцев в истории искусства.
По словам испанского историка Хосэ де Сигуэнсы, «разница между работами этого человека и работами других художников заключается в том, что другие стараются изобразить людей такими, какими они выглядят снаружи. Ему же хватает мужества изобразить их такими, какие они есть изнутри».
Иероним Босх 1516

90 лет назад в этот день родился Юрий Гуляев – один из самых популярных певцов советской эстрады. Яркий, неповторимый голос, артистический талант и невероятное обаяние принесли ему всенародную любовь и признание.
Он одинаково виртуозно исполнял эстрадные, народные песни и оперные партии, снимался в кино, писал музыку. При этом был очень строг по отношению к себе и часто повторял, что одного голоса певцу недостаточно.
«Голос – это только краски, – говорил он, – а как ими распорядиться, зависит от тебя как от художника».
После смерти Гуляева газеты вышли с заголовками, повторяющими название одной из самых известных его песен: «А знаете, каким он парнем был».
Юрий Гуляев 1930-1986

«Я всю жизнь занимался одной темой: любовь и семья, – говорит он. – И у меня несколько картин – семейные истории, семейные дела, семейные драмы. Хотел снять «семейное счастье», но ни один сценарист не согласился написать об этом, говорили, что такого не бывает».
Сегодня отмечает свой 75-й день рождения Валерий Ахадов – режиссер театра и кино, актер, сценарист, заслуженный деятель искусств России.
Валерий Ахадов

Сегодня исполняется 65 лет театральному и киноактеру, ректору Театрального института имени Щукина, народному артисту России Евгению Князеву. На вопрос, что в его жизни стоит на первом месте – кино, театр или преподавание – он отвечает: «Все три эти ипостаси для меня важны. Всё трудно, но нужно мне. Совсем не сниматься у меня не получается, потому что есть удивительные роли. К тому же когда съёмки заканчиваются и получается кино – это непередаваемые ощущения. Уйти из театра? Тоже не могу. Потому что когда понимаю, что спектакль понравился, испытываю высочайшее наслаждение. Отказаться от преподавательской и ректорской работы я тоже не могу. Пока Бог даёт силы, работаю, а дальше видно будет».
Евгений Князев