Статьи

08.08.2020 | 09:00

Календарь. 8 августа 2020 года

В этот день, 8 августа 117 года, ушел из жизни римский император Траян. Историк Тацит называл время его правления «счастливейшим веком». Именно Траян расширил границы империи до возможного максимума. Укрепил финансовую мощь Рима, провёл реформы в области права, улучшил инфраструктуру «Вечного города», возведя множество полезных зданий и сооружений.
Траян остался в памяти потомков как мудрый, справедливый и деятельный правитель.
Зная за собой слабость к вину, он запретил исполнять приказы, данные им после длительных пиров. А однажды, подавая префекту преторианцев меч, знак его должности, сказал: «Пусть этот меч будет за меня, когда я справедлив, и против меня, если я нарушу справедливость».
После смерти императора Сенат постановить приветствовать его преемников фразой: «Царствуй счастливее Августа и лучше Траяна!»
Траян 53-117

205 лет назад в этот день низложенный французский император Наполеон Бонапарт навсегда покинул Европу, отплыв на борту английского фрегата «Нортумберленд» в свою последнюю ссылку на остров Святой Елены.
«На этом проклятом острове большую часть года нельзя увидеть ни солнца, ни луны; всегда дождь или туман. Нельзя проехать и мили, не промокнув, – писал изгнанник в своём дневнике. Даже англичане, приученные к сырости, постоянно жалуются на это. У нас нет здесь ничего, кроме времени».
Наполеон Бонапарт 1815

До середины XIX века европейское общество слабо представляло себе, что творится на передовой во время боевых действий. Первой войной, правда о которой дошла до широкой публики, стала Крымская кампания 1853-56-го годов.
По особому распоряжению королевы Виктории в Крым отправился фотограф Роджер Фентон с заданием представить англичанам, недовольным положением дел на фронте, позитивный образ войны и рассказать об успехах союзных сил.
Фентон сделал 350 негативов большого формата, на которых не было ни разрушенных зданий, ни убитых или раненых солдат. Война получилась похожей на прогулку британской армии на крымский пикник. И всё же, это был первый в истории военный фоторепортаж.
Основатель первого фотографического клуба Англии, инициатор создания Королевского фотографического общества, личный фотограф королевы Виктории и первый в мире военный фоторепортёр Роджер Фентон скончался в этот день, 8 августа 1869 года.
Роджер Фентон 1819-1869

125 лет назад в этот день родился Леонид Мясин. Артист балета и хореограф. Выпускник московского Императорского балетного училища, блистательный характерный танцовщик и один из главных балетмейстеров «Русских сезонов» Дягилева. Основатель труппы «Русский балет Монте-Карло».
Среди его известных постановок – «сюрреалистический» балет «Парад», симфоническая фантазия «Предзнаменования», балеты «Треуголка», «Парижское веселье», «Прекрасный Дунай». Творчество Леонида Мясина – это сочетание классического танца, пантомимы, акробатических движений, фольклора и модерна.
Балерина Александра Данилова писала, что работать с ним «было всё равно что танцевать для великого инквизитора, который пытал людей во имя Бога».
Леонид Мясин 1895-1979