31.07.2020 | 09:35

90 лет со дня рождения Олега Попова


Народный артист СССР, «солнечный клоун», ученик знаменитого Карандаша Олег Попов — один из немногих цирковых актеров, который прославился не только в Советском союзе, но и за рубежом. Обаятельному клоуну в клетчатом берете рукоплескала сама королева Англии, а в Брюсселе и Мюнхене есть улицы, названные его именем.

Олег Попов родился 31 июля 1930 года в деревне Вырубово Кунцевского района Московской области. Семья жила очень бедно, и будущему клоуну пришлось работать с раннего детства. В 12 лет он уже освоил профессию слесаря. Мать Олега Попова переживала за физическое состояние сына и, чтобы укрепить его здоровье, отдала его в акробатическую секцию. Там же он познакомился со студентами циркового училища и загорелся желанием стать цирковым артистом. Как позже вспоминал Олег Попов, важным фактором в принятии решения стало то, что учащимся по продуктовой карточке полагалось на 100 г больше хлеба, чем рабочим.

После окончания училища начал работать в Молодёжном цирковом коллективе под руководством знаменитого клоуна Карандаша. Тогда же родился образ «Солнечного клоуна» — веселого паренька в полосатых штанах с соломенными волосами под клетчатой клеткой. Его наиболее успешными и полюбившимися зрителю репризами стали «Повар», «Сон на проволоке», «Утопленник», «Свисток», «Лучик». Много гастролировал за рубежом. 

В начале 90-х знаменитый артист эмигрировал в Германию. В городе Эглофштайн Попов начал работать клоуном под сценическим именем Счастливый Ганс. В Россию приехал только спустя 24 года.

Олег Попов скончался 2 ноября 2016 года, находясь на гастролях в Ростове-на-Дону. Артисту тогда было 86 лет.

К 90-летию со дня рождения знаменитого клоуна смотрите 2 августа в 17:10 документальный фильм «Свидание с Олегом Поповым».

Фото: Ханс ван Дейк/Анефо