30.07.2020 | 12:46

Артисты Большого театра открыли фестиваль оперы и балета в Херсонесе


29 июля прошла торжественная церемония открытия открытия IV фестиваля оперы и балета в севастопольском музее-заповеднике «Херсонес Таврический». В программе — выступления артистов Большого театра. Отмечается, что для певцов и танцовщиков ГАБТ выступление на фестивале в Крыму — первый выход на сцену после пандемии.

Концерт был разделен на оперную и балетную части. Публика услышала певцов с мировыми именами: Игоря Головатенко, Динару Алиеву, Анну Аглатову, Олега Долгова, Анну Нечаеву. Вместе с ними на сцену вышли выпускница молодежной оперной программы Большого театра, а теперь его солистка — Юлия Мазурова и молодой тенор Бехзод Давронов. Артисты исполнили арии и дуэты из произведений российских и зарубежных композиторов (П. И. Чайковского, Н. Римского-Корсакова,С. Рахманинова, Дж. Верди, Г. Доницетти, К. Оффенбаха). За пультом оркестра Большого театра — маэстро Павел Клиничев.

Во втором отделении концерта балетная труппа Большого театра представила одноактный балет «Кармен-сюита» Бизе-Щедрина в хореографии Альберто Алонсо. Главную роль в спектакле исполнила звезда мирового балета, лауреат Государственной премии РФ Светлана Захарова. Знаменитая балерина приехала в Крым сразу же после съемок четвертого сезона проекта «Большой балет», где она выступила в роли ведущей. Вместе со Светланой Захаровой главные партии в «Кармен-сюите» исполнили премьеры Денис Родькин и Денис Савин.

Как сообщают организаторы, фестиваль проводится с учетом всех правил безопасности зрителей и артистов. Партер рассчитан на 1500 зрителей, но присутствовать могут не более 900, при этом публика рассаживается с учетом социальной дистанции.

Выступления Большого театра в Херсонесе будут проходить до 2 августа.

Фото: пресс-служба министерства культуры