27.07.2020 | 14:56

Исторический музей представит выставку работ Федора Рокотова

Исторический музей впервые экспонирует коллекцию живописных работ одного из самых известных русских портретистов - Ф.С. Рокотова. Экспозиция призвана познакомить посетителей не только с живописным наследием художника и развитием портретного жанра, но и с культурой России второй половины XVIII века.

Большую часть представленных произведений составляют камерные портреты представителей московского дворянства. Образы поэта А.П. Сумарокова, графа Д.П. Матюшкина, московской красавицы А.К. Васильчиковой переданы с удивительной тонкостью и психологизмом в характерной для художника живописной манере. Многие из этих работ ранее не экспонировались, а некоторые только после тщательного изучения были атрибутированы как работы Рокотова, и также впервые станут частью экспозиции.

Одна из наиболее масштабных работ, представленных на выставке, - большой парадный портрет Екатерины II. Ф.С. Рокотов неоднократно получал заказы на создание полотен с изображением членов царской семьи, что являлось высшим знаком признания мастерства художника.

Наследие художника также связано с портретными галереями в русских усадьбах конца XVIII века. На выставке представлено несколько десятков копий картин Ф.С. Рокотова, выполненных усадебными живописцами. Особый интерес представляют две уникальные работы: «Кабинет И.И. Шувалова» и «Петр I и Минерва», созданные его учеником Андреем Зябловым.

Кроме того, на выставке будут показаны материалы фотосъёмок и рентгенограмм, сделанных во время технико-технологического изучения полотен и реставрационных работ.