14.07.2020 | 14:34

Музей кино встретит посетителей новым выставочным проектом

 

16 июля Музей кино возобновит работу и приглашает посетить масштабный проект «Музей кино – это диафильмы!».

Первая выставка проекта посвящена художнику Леониду Шварцману, которому 30 августа исполнится 100 лет. Более 50 лет он отдал рисованной и кукольной анимации. На студии «Союзмультфильм» появился его уникальный Чебурашка. Многолетнее сотрудничество с Григорием Остером подарило миру «Котенка Гав», «38 попугаев» и многодетную семью «Обезьянок» из популярного мультсериала. «За каждым сказочно-условным персонажем я видел реальный человеческий характер, чувства, переживания», – говорил Леонид Аронович. 

Музей кино покажет посетителям диафильмы, создателями которых выступили Леонид Шварцман и Александр Винокур. Это сказка Виктора Важдаева «Кто победил?» по мотивам фольклорных произведений народов Южной Америки и «Ходжа Насреддин меняет осла на озеро», история из дилогии Леонида Соловьёва «Повесть о Ходже Насреддине».

Диафильмы выпускала московская студия «Диафильм», основанная в 1930 году. В художественном отделе создавали детские фильмы – в первую очередь, основанные на сказках и стихах. 

Как сообщает пресс-служба Музея кино, в течение года выставочный проект будет знакомить с избранными произведениями – в фонде хранятся оригиналы макетов более чем к 400 диафильмам. Экспозиция будет меняться каждые три месяца.