11.07.2020 | 09:25

Русские в мировой культуре: 100 лет со дня рождения Юла Бриннера

Фото: Стеван Крагуевич

Юл Бриннер (Юлий Борисович Бринер при рождении) — человек удивительной судьбы. Он родился 11 июля 1920 года во Владивостоке. Родители и дед Юла имели швейцарское гражданство (дед родился в Цюрихе), в России у них были рудники и своя транспортная компания. После раскулачивания оставаться в советской России стало опасно, и семья переехала в Харбин. Там проявились его музыкальные таланты — в школе он уже играл на гитаре и пел, но случилось новое потрясение: Китай оккупировали японцы и семье пришлось снова бежать. На этот раз мать Юла вместе с детьми перебрались в Париж.

Здесь 14-летний Юл познакомился с цыганской семьей и в 14 лет уже пел романсы во французских ресторанах. Кроме этого брался за любую работу — был спасателем на пляже, выступал в цирке, но после травмы о карьере циркача пришлось забыть. Его другом был поэт и художник Жан Кокто, благодаря которому Юл также был знаком с Пабло Пикассо, Сальвадором Дали, Жаном Маре.

С началом Второй мировой войны — снова смена жительства. Вместе с матерью Юл вернулся в Китай. Там его мачеха, бывшая актриса МХАТа Екатерина Корнакова рассказала ему о русском театре и Станиславском и дала рекомендательное письмо к режиссеру и педагогу Михаилу Чехову. Под его руководством, на этот раз в США, Юл начал изучать актерское мастерство.

К двадцати шести годам Юл стал звездой Бродвея. В 1951 году был снят фильм «Король и я», который принес ему «Оскар» за лучшую мужскую роль. В том же году он снялся в фильме «Десять заповедей», где сыграл египетского фараона. А после — в фильме «Анастасия», где его партнершей стала Ингрид Бергман. На экраны один за другим начали выходить фильмы с его участием: «Братья Карамазовы», «Путешествие», «Флибустьер», «Соломон и царица Савская» и другие картины. Советскому и российскому зрителю Юл Бриннер известен прежде всего по главной роли в легендарном вестерне «Великолепная семерка».


Кадр из фильма «Великолепная семерка» (1960 г.)

Артист скончался в 1985 году после болезни. Превозмогая боль, он выходил на сцену театра. В разное время будучи жителем России, Китая, Парижа и Америки, до конца своих дней он говорил на русском языке.

К 100-летию со дня рождения артиста смотрите 11 июля в 20:00 документальный фильм «Юл Бриннер. Душа бродяги».