09.07.2020 | 14:09

85 лет Василию Ливанову

19 июля исполняется 85 лет Василию Ливанову. К этой дате в эфире телеканала «Россия К» – программа «Белая студия» (19 июля, 21:20) и художественные фильмы «Слепой музыкант» (18 июля, 14:55; повтор 19 июля, в 8:00) и «Неотправленное письмо» (19 июля, 19:45).

19 июля юбилей отмечает актёр, режиссёр, писатель, сценарист, народный артист России Василий Ливанов. На его счету – десятки киноролей, режиссёрские и сценарные работы в кинематографе и мультипликации. Его голосом говорят Карлсон, Крокодил Гена, Удав, Громозека и многие другие любимые с детства персонажи – всего он озвучил около 300 мультгероев. Василий Ливанов является автором рассказов, пьес, очерков, а сборники его сказок «Самый, самый, самый, самый…» и повестей «Легенда и быль» были несколько раз переизданы и выпущены за рубежом на английском, испанском, сербском, румынском, турецком языках. 

Вершиной актёрского творчества Ливанова стала роль Шерлока Холмса в цикле телефильмов Игоря Масленникова. За создание образа культового сыщика королева Елизавета II пожаловала Василию Ливанову Орден Британской империи, а вместе с напарником по фильму Виталием Соломиным они были признаны англичанами как лучший дуэт Шерлока Холмса – Доктора Ватсона. Но актёрский талант Ливанова был отмечен ещё в 1959 году, после первой же главной роли – геолога Андрея в фильме Михаила Калатозова «Неотправленное письмо». Тогда Василий Ливанов услышал от кинорежиссёра Юлия Райзмана: «Вы будете много сниматься. Это я вам говорю по режиссёрскому опыту». Драма «Неотправленное письмо» (Мосфильм, 1959) по мотивам одноимённого рассказа Валерия Осипова в эфире телеканала – 19 июля в 19:45. В остальных ролях: Иннокентий Смоктуновский, Татьяна Самойлова, Евгений Урбанский и другие.

18 июля в 14:55 (повтор 19 июля в 8:00) смотрите художественный фильм Татьяны Лукашевич «Слепой музыкант» (Мосфильм, 1960), экранизацию одноимённого произведения Владимира Короленко. В ролях: Борис Ливанов, Василий Ливанов, Сережа Шестопалов, Марина Стриженова, Лариса Курдюмова, Юрий Пузырев, Алексей Грибов.

19 июля в 21:20 в программе «Белая студия» Василий Ливанов расскажет о созданных им образах в кино, о своих режиссёрских работах, как в мультипликации, так и в большом кинематографе. Речь также пойдёт о том, что для него было важно в юности и сегодня, и как завоевать интерес молодой публики к истории России.  

Пресс-служба телеканала «Россия К»