09.07.2020 | 10:18

Объявлены первые лауреаты конкурса скрипачей имени Леонида Когана

В Брюсселе подвели итоги IV Международного юношеского конкурса скрипачей имени Леонида Когана. Жюри объявило результаты в двух возрастных категориях.

В группе до 9 лет первую премию разделили Читойо Шинозаки и Мио Хирокава из Японии. Семилетний россиянин Александр Колесников удостоился третьего приза.

Во второй категории (до 13 лет) первое место занял скрипач из Франции Лео Курале.

В связи с пандемией конкурс в первых двух возрастных категориях проходил онлайн — жюри приняло решение по видеозаписям, которые предоставили участники. Музыкальное состязание в остальных возрастных группах (до 16 и до 22 лет) пройдет в очном формате в октябре 2020 года в Брюсселе. Тогда же состоится и гала-концерт победителей.

Первый Международный юношеский конкурс скрипачей имени Леонида Когана прошел в Брюсселе в 2017 году. Организатором выступил Карен Арутюнян — бывший студент Когана и действующий профессор Льежской королевской консерватории в Бельгии. Место проведения нового соревнования выбрано неслучайно: именно здесь Леонид Коган завоевал первую премию конкурса, который называется сейчас Конкурсом имени королевы Елизаветы.