06.07.2020 | 14:09

В Санкт-Петербурге открывается выставка фотоагентства Magnum о России


Санкт-петербургский «Манеж» представляет выставочный проект «Иной взгляд. Портрет страны в объективе агентства Magnum», созданный в сотрудничестве с агентством Magnum Photos совместно с куратором и историком фотографии Ниной Гомиашвили. Экспозиция открывается 6 июля.

На выставке представлены снимки, сделанные с момента основания агентства и по сегодняшний день. Пространство «манежа» организовано хронологически и поделено на десятилетия: первый этаж отведен советской истории, второй — истории России.

«Выставка покажет портрет СССР/России с 1947 по 2020 годы в работах легендарных документальных фотографов: Анри Картье-Брессона, Роберта Капы, Евы Арнольд, Томаса Дворжака и других. Манеж представит более 250 работ от 39 фотографов, часть из которых будет показана публике впервые», — сообщает пресс-служба «Манежа». В экспозиции представлены работы из архивов Magnum Photos и Фонда Анри Картье-Брессона.

Среди работ — уроки в Хореографическом училище, дебаты Никиты Хрущева и Ричарда Никсона, съёмки фильма «Сталкер», предвыборная кампания Бориса Ельцина, последователи секты Виссариона, кадры из колоний, показ мод в 1959 году, портреты Галины Улановой и Арсения Тарковского и многие другие. Есть и фотоработы последних дней — серия работ Нанны Хайтман посвящена периоду карантина во время пандемии.

Фото: Василий Буланов/ЦВЗ «Манеж»