05.07.2020 | 12:14

80 лет художнику Юрию Куперу


Юрий Купер — один из самых известных на Западе русских художников («советско-российско-американский художник» называют его некоторые источники). График, декоратор, сценограф. Известен также как скульптор, архитектор и дизайнер, а с некоторых пор и как писатель.

Работал графиком-иллюстратором в издательстве «Молодая гвардия». Эмигрировал из СССР в 1972 году. Жил в Израиле, Франции, Америке. С 2016 года большую часть времени проводит в России.

Автор декораций и костюмов к операм: «Борис Годунов» в Большом театре в Москве (2007, реж. Александр Сокуров), «Отелло» в Перми (2008, реж. Владимир Петров), «Кармен» в Ростове (2008, реж. Юрий Лаптев), видеодекорациям к спектаклям «Метаморфозы» Никиты Михалкова и другим постановкам. Автор пьесы «Двенадцать картин из жизни художника» (поставлена в МХТ им. Чехова), романа «Сфумато» (2015), построенного на воспоминаниях художника, и стихотворного сборника «Ночами созерцая потолок»

Живописи Юрия Купера присущ свой узнаваемый авторский стиль, совмещающий минимализм, приглушенную, тусклую гамму красок и любовь к простым предметам быта, которые в полотнах художника покрываются пеленой времени и становятся уникальными объектами искусства.



Работы Юрия Купера хранятся в Государственной Третьяковской галерее, в Музее Метрополитен в Нью-Йорке, в коллекциях Министерства культуры Франции, Библиотеки конгресса США и др. Всего художник провел более 50 персональных выставок, в том числе в Москве, Париже, Женеве.

Последняя персональная выставка Юрия Купера открылась в марте во Флоренции. Проработав всего несколько дней, она закрылась из-за пандемии. Сам художник продолжает плодотворно трудиться — сейчас он работает над проектами интерьеров Воронежского оперного театра, кинотеатра «Ударник» и Театра киноактера в Москве.

Смотрите также:
Документальный фильм «Юрий Купер. Одиночный забег на время»
«Главная роль. Юрий Купер»
«Искусственный отбор. Юрий Купер»