04.07.2020 | 11:16

90 лет со дня рождения Фрунзе Мкртчяна

90 лет назад родился блистательный актёр и режиссёр, народный артист СССР, создатель запоминающихся образов в картинах «Тридцать три», «Айболит-66», «Кавказская пленница», «Не горюй», «Мимино», неподражаемый Фрунзе Мкртчян.

Его образ был известен на весь Советский Союз. На родине актера, в Армении, до сих пор можно встретить портреты талантливого земляка.

Одинаково талантливо ему удавались роли комедийные и драматические. Тонкое проникновение в самую суть характеров своих героев проявилось во многих фильмах с его участием – «Кавказская пленница», «Солдат и слон», «Айболит-66», «Мимино», «Тридцать три». Режиссер Георгий Данелия считал встречу с Фрунзе Мкртчяном самым ярким событием своей творческой биографии: «Рекомендовал мне его Ролан Быков, который тогда закончил работу над фильмом «Айболит-66». Он пришел и сказал: «Советую тебе попробовать замечательного армянского актера необыкновенного комического дарования».

Те, кто близко знал Фрунзе Мкртчяна, уверены, чтобы понять всю силу его таланта, нужно увидеть не только его работы в кино, но и в театре. Он был настоящим любимцем публики!

В последние годы отказывался от ролей в кино, мечтал о своем театре, но не успел. Памяти артиста смотрите в эфире нашего канала документальный фильм «Печальная история последнего клоуна» сегодня в 16:50.