03.07.2020 | 10:57

Анатолий Эфрос. 95 лет со дня рождения

3 июля исполняется 95 лет со дня рождения выдающегося режиссера Анатолия Эфроса. «Театр – это режиссер, имеющий определенные художественные идеи, а также группа его актеров, способных поверить и увлечься ими», – говорил он.

Анатолий Эфрос – один из самых известных театральных режиссеров XX века, первооткрыватель жанра телевизионного и радиотеатра, создатель собственного театрального мира, стиля и языка. С артистами он был строг, но справедлив, и утверждал, что «актеры – народ очень трогательный, в них что-то сохранилось детское, они ранимые, с ними нужно бережно работать и с любовью относиться».

Долгие годы у Эфроса не было своего театра. В разное время он ставил в Центральном детском театре, Московском театре имени Ленинского комсомола, в Театре на Малой Бронной. И хотя на каждой из этих сцен рождались шедевры, которые поражали современников своей оригинальностью и самобытностью, он как истинный художник мечтал о собственном театре.

В начале 1980-х годов Эфросу предложили возглавить Театр на Таганке вместо Юрия Любимова, он согласился. Это вызвало огромный скандал. Большинство труппы бойкотировало нового художественного руководителя, изводило его интригами и кознями. Ему, умевшему творить и жить только в атмосфере единения, взаимопонимания и влюбленности, это было особенно тяжело, и как многие считают, стоило ему жизни.

Он ушел из жизни в 1987 году, оставив после себя не просто спектакли, запечатленные на пленку, телевизионные фильмы и радиопостановки, а уникальное явление – театр Эфроса. 

Ко дню рождения режиссера смотрите 3 июля в эфире нашего канала программу из цикла «Острова» в 20:40, художественный фильм «В четверг и больше никогда» в 21:20, а также не пропустите 4 июля программу «Больше, чем любовь» в 12:10.