02.07.2020 | 09:59

С 6 июля в эфире – документальный сериал «Ключ к разгадке древних сокровищ»

На телеканале «Россия К» в рубрике «СТУПЕНИ ЦИВИЛИЗАЦИИ» – показ документального сериала «Ключ к разгадке древних сокровищ». Смотрите с 6 по 10 июля в 19:35 (7:30; 14:10)

Создатели сериала «Ключ к разгадке древних сокровищ», используя последние достижения криминалистики и экспериментальной археологии, исследуют самые значимые артефакты, которые столетиями хранили свои тайны. Этот телецикл проливает свет на порой противоречивые моменты в истории человечества, овеянные мифами и легендами. Результаты научных изысканий помогают зрителю по-новому взглянуть на историю каждого артефакта, в которой правда и вымысел были так тесно переплетены.

1-я серия «Тайна могилы викинга», 6 июля в 19:35 (7:30; 14:10)
Они держали в страхе весь Западный мир. Воины-язычники, жаждущие побед. Викинги открывали, завоевывали и использовали новые территории… Ничто не могло их остановить. Но тысячу лет назад эти грозные воины исчезли со страниц истории. Что же погубило, казалось бы, непобедимый народ викингов? Сегодня удивительное открытие расскажет нам о последних днях викингов.

2-я серия «Забытый фараон из пригорода Каира», 7 июля в 19:35 (7:30; 14:10)
Это было одно из самых удивительных открытий в современной археологии. Гигантская статуя фараона, cкрытая глубоко под землей в пригороде Каира. Эксперты считают, что они нашли колосс с портретом уникального египетского фараона. Он был правителем, который спас свою растерзанную страну от коварных завоевателей, стоял у истоков золотого века в древнем Египте и оставил наследие, которое тысячелетиями формировало западную цивилизацию. Но его имя было стерто со страниц истории. До сегодняшнего дня.

3-я серия «Принцесса из Долины царей», 8 июля в 19:35 (7:30; 14:10)
Долина царей. Место захоронения величайших египетских фараонов. Сегодня впервые со времени обретения сокровищ Тутанхамона археологи обнаружили новую гробницу и предметы, которые были спрятаны под землей три тысячелетия. Эта найденная гробница сейчас заставляет пересмотреть все, что мы знали о Древнем Египте. Оказывается, более пяти веков продолжались масштабные разграбления гробниц, и велась борьба за власть, которая закончилась свержением самих фараонов.

4-я серия «Животные из царства мертвых Древнего Египта», 9 июля в 19:35 (7:30; 14:10)
Находка, которая озадачила весь археологический мир. Среди руин одного из самых древних египетских городов исследователи обнаружили кладбище, возраст которого 6 тысяч лет, и кроме останков первых фараонов там были найдены останки диких животных. Все эти животные были главными действующими лицами в древнеегипетском пантеоне зооморфных божеств. Павианы, крокодилы, дикие собаки, гиппопотамы. Не здесь ли началось увлечение древних египтян животными? Неужели археологи нашли истоки, благодаря которым сформировалась образная система древних египтян?

5-я серия «Тайна копей царя Соломона», 10 июля в 19:35 (7:30; 14:10)
Столетиями искатели приключений пытались найти источник богатства царя Соломона. В библейском тексте нет никаких деталей, по которым мы могли бы представить себе, где находились места с запасами серебра, каких не найти больше нигде в Средиземноморье. Но сегодня новые данные рассказывают нам о промышленном комплексе. Он мог стать источником состояния, которое невозможно себе представить даже в самых дерзких мечтах. Речь идет о тысячах рудников. И это были времена Давида и Соломона. Неужели это место сделало царя Соломона первым в мире промышленным магнатом? Нашли ли археологи настоящие копи царя Соломона?

Пресс-служба телеканала «Россия К»