02.07.2020 | 09:34

Юбилей Елены Камбуровой

11 июля юбилей отмечает певица и актриса, художественный руководитель Московского театра музыки и поэзии Елена Камбурова. В этот день в эфире телеканала «Россия К» – документальный фильм «Роман со временем» (16:50).

Её самобытный голос ворвался в жизнь страны в середине 1960-х. Такой разный, но в то же время всегда узнаваемый, он звучит более чем в 100 кинофильмах и мультфильмах – Елена Камбурова поёт за детей и взрослых, за лирических и характерных персонажей, за зверей и сказочных существ. Она исполнила колыбельную «Спи, моя радость, усни» в передаче «Спокойной ночи, малыши», созывала к экранам не одно поколение зрителей знаменитого «Ералаша». Но киношлягеры редко входили в её концертный репертуар. «Комсомольские» песни, городские романсы, баллады и даже серенады – вместе с композитором и пианисткой Ларисой Критской Елена Камбурова создала собственный репертуар, выбирая те песни, где музыка не затемняет, а высвечивает слово: «Я сама не пишу песни, я их выбираю. Выбираю стихи, музыку, которая, как мне кажется, их возвышает». Кто знает, на каком небосклоне взошла бы её звезда, если бы не череда событий и людей, которые встречались на её пути: цирковое училище, отдел сатиры и юмора Московской филармонии, сотрудничество с разными композиторами. В 1970 году на фирме «Мелодия» вышла пластинка «Прощай, оружие!» – совместная работа с Микаэлом Таривердиевым. Композитор тогда подписал: «Верю в твоё большое будущее. Верю в твой талант. Люблю твоё обаяние и одержимость».

Большое будущее действительно случилось. В 1992 году в Москве появился Театр музыки и поэзии Елены Камбуровой, «масштаб звучания» которого превзошёл все ожидания. На сцене театра проходят литературные и поэтические вечера, моноспектакли, концерты камерной музыки и авторской песни, выступления джазовых коллективов. Он не только воплотил в жизнь изначальный замысел артистки – синтез классической музыки, литературы и драматического искусства, но и открыл двери для самых смелых экспериментов. 

К юбилею Елены Камбуровой в эфире телеканала «Россия К» – документальный фильм «Роман со временем» (11 июля, 16:50). Это главы о жизни и творчестве артистки в контексте времени. Она прожила несколько эпох, сохранив себя, свою жизненную позицию, верность избранному пути. «Публичное одиночество», – пишут о ней. А так ли это? В фильме Елена Камбурова вспоминает о тех, кто повлиял на её творческое становление, помог не сойти с нужной дороги и просто всегда был рядом. О Елене Камбуровой рассказывают: Эльдар Рязанов, Владимир Дашкевич, Юлий Ким, Пётр Фоменко, Александр Калягин, Анастасия Вертинская, Лариса Критская. Закадровый текст читает Валентин Гафт. Использованы материалы из собрания Госфильмофонда, Российского государственного архива кинофотодокументов и личного архива Елены Камбуровой. 

Пресс-служба телеканала «Россия К»

Фото: Вадим Шульц