27.06.2020 | 15:10

ЕГЭ-2020: сроки и правила


В этом году из-за пандемии коронавируса учащиеся 9 и 11 классов получили аттестаты без сдачи единого государственного экзамена. Сдавать ЕГЭ будут только те, кто планирует поступать в вуз. Тестирование пройдет в очном формате.

На вопросы об особенностях проведения экзаменов ответил временно исполняющий обязанности руководителя Рособрнадзора Анзор Музаев в ходе традиционной горячей линии перед началом основного периода ЕГЭ.

Пробные экзамены пройдут в этом году 29 и 30 июля, но без участия школьников. «Репетиция» ЕГЭ нужна, проверить готовность системы к обязательному выполнению всех рекомендаций и предписаний Роспотребнадзора на местах, сообщил Музаев.

Основные экзамены начнутся 3 июля. ЕГЭ по русскому языку пройдет в два дня — 6 и 7 июля — чтобы соблюсти все необходимые меры по допустимому количеству участников. В эти сроки смогут сдать экзамены и выпускники прошлых лет. Резервные дни для тех, кто по уважительной причине не смог прийти на экзамен в указанные сроки, назначены на 24 и 25 июля. Важное уточнение: базовый экзамен по математике в этом году проводиться не будет.

Если абитуриент не смог присутствовать на экзамене в июле, есть возможность сдать ЕГЭ в августе: дополнительные экзамены назначены на 3, 5 и 7 августа. Резервный день — 8 августа.

Результаты основного этапа ЕГЭ будут известны к 1 августа, дополнительного — к 15 августа.

Заявки от абитуриентов вузы начали принимать еще до начала ЕГЭ — с 20 июня. В этом году подать документы можно дистанционно. Данные о поступивших должны быть опубликованы на официальном сайте вуза не позднее 19 августа.

Пересдать ЕГЭ можно будет только в следующем году, даже если участник не набрал минимальный балл.

Рекомендации, разработанные Рособрнадзором совместно с Роспотребнадзором предусматривают, что все организаторы на экзаменах должны быть в масках и перчатках, дежурные медработники будут проверятьу всех участников экзаменов температуру и отслеживать симптомы ОРВИ, аудитории будут оборудованы дозаторами с антисептическими средствами. Учащиеся должны будут соблюдать дистанцию в 1,5 метра.

Вопрос о необходимости носить маску и перчатки самим абитуриентам каждый регион будет решать в индивидуальном порядке. Обязательное тестирование на COVID-19 для допуска на экзамены для участников и организаторов не предусмотрено. Вместо общественных наблюдателей за процессом сдачи экзаменов будет организовано онлайн-наблюдение.

Ознакомиться со всеми правилами и датами сдачи ЕГЭ можно на официальном информационном портале единого государственного экзамена.