27.06.2020 | 11:31

27 июня — день рождения французской актрисы Изабель Аджани


Рекордсменка по количеству кинопремии «Сезар», звезда французского кинематографа Изабель Аджани всегда играла героинь со сложными и противоречивыми характерами.

Изабель Аджани — французская актриса и певица, родилась 27 июня 1955 года в Париже. Ее отцом был алжирец, а мать — немка. Родители познакомились в Германии незадолго до окончания Второй мировой войны и приняли решение уехать во Францию. Сама Изабель Ясмина (имя, данное ей при рождении) говорит на французском, немецком и английском языках.

Актерские таланты проявила еще в школе, занимаясь в драматической студии. В 14 лет впервые снялась в кино (роль в фильме «Уголёк», реж. Бернар Тублан-Мишель, 1970 г.). В 17 лет она уже была актрисой легендарного театра «Комеди Франсез», откуда достаточно быстро ушла, сделав выбор в пользу кино.

Первой серьезной работой, принесшей Изабель успех среди публики и кинодеятелей, стала роль дочери Виктора Гюго в фильме Франсуа Трюффо «История Адели Г.» (1975). За этот фильм она была номинирована на «Оскар» как лучшая актриса и стала самой юной номинанткой престижной американской кинопремии в этой категории на протяжении последующих 30 лет. Вторую номинацию на «Оскар» ей принес фильм Брюно Нюиттена «Камилла Клодель» в 1988 году.


Кадр из фильма «Подземка», реж. Люк Бессон, 1985 г.

Изабель Аджани — обладательница рекордного количества наград кинопремии «Сезар». В ее копилке сразу пять статуэток национальной кинопремии Франции: за роли в артхаусном фильме ужасов «Одержимая» (реж. Анджей Жулавский, 1981 г.), в драме «Убийственное лето» (реж. Жан Бекер, 1983 г.), в драме «Камилла Клодель», в историческом фильме «Королева Марго» (реж. Патрис Шеро, 1964 г.), в драме «Последний урок» (реж. Жан-Поль Лильенфельд, 2008 г.).

Лучше всего Изабель Аджани удаются драматические роли психологически неуравновешенных женщин, нередко обладающих невротическими расстройствами и попадающих в трудные жизненные ситуации. Так, за воплощение таких образов в фильмах «Квартет» (реж. Джеймс Айвори, 1981 г.) и «Одержимая» она получила Гран-при Каннского кинофестиваля.


Кадр из фильма «Красотки в Париже», реж. Одри Дана, 2014 г.

Актриса снялась в более чем 40 кинофильмах. Из последних работ Изабель Аджани — криминальная комедия Ромена Гавраса «Мир принадлежит тебе» (2018 г.) и социальная драма «Кэрол Матье» (реж. Луи-Жюльен Пети, 2016 г.).