26.06.2020 | 09:41

«Открытый музей»: Государственный музей Востока и Государственный исторический музей

На неделе с 29 июня в эфире телеканала «Россия К» новые выпуски проекта «Открытый музей». 29-30 июня и 2 июля в 19:15 – Государственный музей Востока, 1 июля в 18:55 – Государственный исторический музей.

В понедельник и вторник вниманию телезрителей будет представлен проект Государственного музея Востока «Сохраняя культуру: выставка Музея Рерихов на ВДНХ». 29 июня в 19:15 проект представляет основные этапы творчества Николая Рериха. Он был не только художником, но и одним из крупнейших русских мыслителей XX века, принимал горячее участие в создании международной правовой системы охраны культурного наследия. Философские воззрения Рериха нашли выражение в художественных образах России и стран Востока. С экспозицией выставки телезрителей познакомит культуролог, исполнительный директор Национального рериховского комитета Виктор Жигота.

30 июня в 19:15 – «Николай Рерих: пейзажи души»: проект познакомит с живописным наследием Николая Рериха. Культуролог, исполнительный директор Национального рериховского комитета Виктор Жигота расскажет об образах зарубежного периода художника, которые называют «пейзажами души». Они являют духовную жизнь святых, подвижников, героев, отражая масштабные воззрения Рериха-мыслителя.

1 июля в 18:55 свои двери открывает Государственный исторический музей. К 75-летию Победы в Великой Отечественной войне музей подготовил выставку «Солдаты в белых халатах», посвящённую подвигу медицинских работников. Экспозиция объединяет материалы из фондов ГИМ, медицинских музеев и частных собраний. В этом выпуске «Открытого музея» мы покажем торжественное открытие выставки, а экскурсию проведёт директор Государственного исторического музея Алексей Левыкин.

2 июля в 19:15 вновь приглашает к экрану Государственный музей Востока, который представит искусство Японии. В экспозиции музея находится более 450 произведений из Страны восходящего солнца. Эти предметы были созданы с конца XII до начала XX века. Они относятся к различным видам искусства и ремёсел, составляя основу японской художественной традиции. С некоторыми шедеврами коллекции телезрителей познакомит старший научный сотрудник отдела искусства Дальнего Востока, Юго-Восточной Азии и Океании Государственного музея Востока Анна Егорова.

Пресс-служба телеканала «Россия К»