23.06.2020 | 12:11

Международный фестиваль документального кино «Флаэртиана» перенесен на декабрь


Фестиваль документального кино «Флаэртиана» переносится с сентября на декабрь 2020 года. Юбилейный фестиваль пройдет с 11 по 17 декабря в Перми, сообщает пресс-служба фестиваля.

«Все крупные фестивали сейчас отменяют или переносят. Мы считаем, что проводить такое событие онлайн — малоэффективно, так как главное для нас — это встречи на фестивале со зрителями и профессионалами кино, — говорит президент фестиваля Павел Печенкин. — Так получилось, что 20-й фестиваль выпал на такой незабываемый год для всей планеты Земля. Это намек на то, чтобы мы ценили друг друга и радость общения».

Как говорится в сообщении, традиционно во время киносмотра состоятся три конкурса: международный, национальный и студенческий. Прием заявок на международный конкурс уже закончен — на него было прислано более 700 фильмов. Кроме того, в Перми пройдут четвертый тренинг и питчинг кинопроектов Flahertiana Forum и специальные события юбилейного фестиваля, включая ретроспективу лучших фильмов за всю историю «Флаэртианы».

Отмечается, что во время фестиваля будут приняты все необходимые меры по организации кинопоказов и мастер-классов, чтобы здоровье зрителей и участников киносмотра были в безопасности.

«Флаэртиана» — международный фестиваль документальных фильмов, ведущий свою историю с 1995 года. У истоков киносмотра стояли режиссеры-документалисты Андрей Анчугов, Сергей Мирошниченко, Андрей Железняков, Георгий Негашев, Борис Кустов, Алексей Федорченко. В своем творчестве они используют приемы, изобретенные в начале века американским режиссером Робертом Флаэрти. В честь него и назван фестиваль. Место проведения — город Пермь.

Фото: официальный сайт фестиваля