19.06.2020 | 11:53

Актриса Наталья Селезнева отмечает юбилей


19 июня Наталья Селезнёва — звезда фильмов Леонида Гайдая — отмечает 75-летие.

Наталья Селезнёва родилась 19 июня 1945 года в Москве. Ее родители были людьми творческих профессий: мать — художница, отец — фотограф. С юных лет маленькая Наташа сочиняла стихи, пела песни и выступала перед родными с импровизированными спектаклями.

В 6 лет она по случайности попала на прослушивание в Театр советской армии, где потом несколько лет играла в постановке «30 сребреников». В 1953 году во время телетрансляции спектакля ее заприметила писательница Агния Барто, которая предложила, чтобы Наташа Селезнева играла в экранизации ее книги «Алеша Птицын вырабатывает характер». После этого на будущую звезду посыпались предложения от советских режиссеров. В 1956 году она снялась в фильме «Девочка и крокодил», а пять лет спустя — в картине «Аленка».

К окончанию школы Наталья точно определилась с выбором профессии. Она легко прошла вступительные экзамены в театральное училище имени Щукина и стала студенткой мастерской Бориса Захавы.

Наиболее успешным в ее карьере стало сотрудничество с Леонидом Гайдаем. Их знакомство началось с фильма «Операция „Ы“ и другие приключения Шурика», где Наталья сыграла роль «хорошей девушки Лиды». Позже — роль жены Шурика в фильме «Иван Васильевич меняет профессию».


Кадр из фильма «Иван Васильевич меняет профессию» (1973 г.)

Потом были нашумевшие фильмы «Калиф-аист», «Я вас любил...», «Саша-Сашенька», «Не может быть», «По улице комод возили», «Берегите мужчин» и пр. 15 лет актриса принимала участие в программе «Кабачок 13 стульев», где исполняла роль пани Катарины.

Но главную роль в жизни Натальи Селезневой занимает Театр сатиры, на сцене которого актриса выступает уже 54 года. Здесь она сыграла немало замечательных ролей, например, в спектаклях «Горе от ума», «Родненькие мои», «Таблетку под язык», «Последние», «Неаполь — город миллионеров», «Вечерний выезд общества слепых», «Идеальное убийство» и других.
 

Фото: официальный сайт Театра Сатиры