18.06.2020 | 10:53

День начала войны

К трагической дате начала Великой Отечественной войны всю неделю в эфире телеканала «Россия К» художественные и документальные фильмы, программы и спектакли.

22 июня в России отмечается День памяти и скорби. К этой горькой и значимой дате телеканал «Россия К» подготовил специальную программу.

Художественные фильмы и сериалы

С 22 по 26 июня в 11:10 и 22:20 в эфире – пятисерийный героико-приключенческий фильм «Вариант “Омега”» (1975) Антониса Воязоса. Экранизация романа Николая Леонова и Юрия Кострова «Операция “Викинг”». В основе фильма – документальный материал о работе советской разведки в Таллине. В ролях: Олег Даль, Игорь Васильев, Ирина Печерникова, Евгений Евстигнеев, Пауль Кальде, Александр Калягин.

22–26 июня в 7:30 в эфире – старые художественные фильмы о войне. «Парень из нашего города» (1942) по мотивам одноимённой пьесы Константина Симонова. Режиссёры Александр Столпер, Борис Иванов. В ролях: Николай Крючков, Лидия Смирнова, Николай Боголюбов, Николай Мордвинов, Владимир Канделаки. Героическая драма «Два бойца» (1943) режиссёра Леонида Лукова. В ролях: Марк Бернес, Борис Андреев, Вера Шершнева, Янина Жеймо и другие. Музыкально-поэтический фильм «В 6 часов вечера после войны» (1944) Ивана Пырьева. В ролях: Марина Ладынина, Евгений Самойлов, Иван Любезнов, Елена Савицкая, Ариадна Лысак. Комедия «Беспокойное хозяйство» (1946) Михаила Жарова. В ролях: Людмила Целиковская, Александр Граве, Михаил Жаров, Виталий Доронин, Юрий Любимов. Мелодрама «Актриса» (1942) Леонида Трауберга. В ролях: Галина Сергеева, Борис Бабочкин, Михаил Жаров.

27 июня в 11:10 – драма «Кто вернётся – долюбит» (1966). Режиссёр Леонид Осыка. В ролях: Борис Хмельницкий, 80 лет со дня рождения которого исполняется 27 июня, Лилия Гурова, Елена Димитриу, Антонина Лефтий, Игорь Ясулович.

Спектакли

22 июня в 20:10 в эфире ПРЕМЬЕРА: телевизионная версия спектакля Московского театра «Современник» «Вместо эпилога». Постановка Алексея Симонова. Литературный спектакль по пяти произведениям Константина Симонова: фрагментам романов «Живые и мёртвые», «Солдатами не рождаются», повести «Софья Леонидовна» и двух рассказов – «Свеча» и «Вместо эпилога». В спектакле, больше похожем на «читку» и репетицию, актёры Дарья Белоусова, Виктория Романенко, Виктория Толстоганова, Владислав Ветров, Иван Стебунов во главе с Сергеем Гармашом и режиссёром Алексеем Симоновым, сыном Константина Симонова, ищут интонацию, темп и современное звучание великих текстов, рассуждают о таких понятиях, как решимость умереть, малодушие, страх, подвиг, надежда… Как говорить об этом сегодня? Как избежать пафоса и неправды? Как объяснить идеалы, чувства и стремления героев Симонова?

23 июня в 14:30 – спектакль Малого драматического театра – Театра Европы «Жизнь и судьба». Постановка Льва Додина. Запись 2009 года. В ролях: Татьяна Шестакова, Сергей Курышев, Сергей Козырев, Игорь Черневич, Елизавета Боярская, Данила Козловский, Олег Дмитриев. Действие разворачивается во время Великой Отечественной войны…

25 июня в 14:30 – спектакль театра «Мастерская Петра Фоменко» «Одна абсолютно счастливая деревня». Постановка Петра Фоменко. Запись 2003 года. В ролях: Сергей Тарамаев, Полина Агуреева, Олег Любимов, Карэн Бадалов. Условные сценические зарисовки воссоздают мир поэтической прозы Бориса Вахтина, где главные герои – река, земля, деревня. Жизнь соединена с фантазией, и в эту счастливую жизнь врывается война...

Документальные фильмы и программы

22 июня в 16:35 смотрите фильм «Ночь коротка» Татьяны Скабард – о судьбах парня и девушки, ушедших на фронт в 16 лет, прошедших все ужасы войны и выживших, и о том, как в этом им помогла песня.

22 июня в 23:35 (повтор 24 июня в 17:20) – документальный фильм «Беспамятство» (Россия, 2020) Владимира Сидоренко. В последние годы в Восточной Европе идёт война против памятников советским солдатам. Некоторые политики находят выгоду в том, чтобы представить наших воинов оккупантами. Однако, как выясняют авторы фильма, многие рядовые граждане прекрасно знают прошлое и глубоко чтят тех, кто пожертвовал своей жизнью, чтобы спасти мир от фашистов. Примером такого отношения становится драматический эпизод защиты местными жителями памятника советскому солдату, известному как «Алёша», в болгарском городе Пловдив.

С 23 по 26 июня в 23:35 – документальный сериал «Рассекреченная история».
«Акция Герберта Баума». 8 мая 1942 г. в центре Берлина открылась выставка “Der Sowjetparadies” – «Советский рай», организованная имперским отделом пропаганды. Её целью было показать «варварство» и «агрессивность» СССР, оправдать войну и объяснить необходимость немецкой победы. На 9000 квадратных метров демонстрировались экспонаты, собранные во время специальных экспедиций на оккупированные территории, в павильонах были воспроизведены в натуральную величину подвалы НКВД с расстрельной камерой и многое другое. Спустя 10 дней подпольная коммунистическая группа Герберта Баума подожгла выставку...
«Премия для героя». Летом 1944 г. начался освободительный поход Красной Армии в Европу. Боевые действия обеспечивали все звенья, включая финансистов. Полевые банки действовали на территории 14 государств, операции проводились в 25 валютах. Но приказ наркома обороны СССР, регулировавший выдачу «полевых денег» военнослужащим, появился ещё 26 июня 1941 года. В ВВС были премии по результатам работы: «за успешные штурмовые действия по войскам противника», «за уничтожение самолётов противника на аэродромах». Солдаты и офицеры откладывали деньги на специальных счетах и вкладах в Госбанке на жизнь «после войны».
«Несущие смерть». Война на территории СССР задумывалась как «война вне законов и правил». Это подтверждают айнзатцгруппы – мобильные карательные отряды для уничтожения местного населения. Когда стало ясно, что война затягивается, для заметания следов нацисты разработали операцию «1005», в ходе которой солдаты вскрывали массовые захоронения, сжигали трупы, а пепел просеивали, чтобы выявить золотые зубы, кольца и прочие ценности. Документы по работе айнзацгрупп нацисты уничтожили. Лишь один отчёт удалось захватить Красной Армии во время наступления 1944 г.
«Крах плана «Кантокуэн». 13 апреля 1941 г. в Кремле был подписан Пакт о нейтралитете между СССР и Японией, а уже 22 июня министр иностранных дел Мацуока предлагал императору Хирохитему незамедлительно напасть на СССР. Была определена дата нападения – 29 августа 1941 г. План войны против СССР назывался «Кантогун токусю энсю», сокращённо «Кантокуэн» («Особые маневры Квантунской армии»). Планировался захват Западной Сибири, Забайкалья и Дальнего Востока. Линия раздела германской и японской зоны оккупации СССР проходила через Омск.

В программе «Библейский сюжет» (22 июня, 6:30) – взгляд на историю глазами веры. Речь пойдёт о романе Виктора Астафьева «Прокляты и убиты», в котором описывается страшная окопная правда войны, ад, через который ему самому пришлось пройти.

Как роль партизанки Феньки в фильме Фридриха Эрмлера 1943 г. «Она защищает Родину» поменяла амплуа лирической героини актрисы Лидии Смирновой – в программе «Легенды мирового кино» (22 июня, 7:00).

Война оставила отпечаток и в судьбе актрисы Лидии Руслановой, начавшей её в августе 1941-го и закончившей 2 мая 1945-го у стен Рейхстага, и даже получившей на фронте прозвище «гвардии певица». Программа «Больше, чем любовь. Лидия Русланова» (22 июня, 19:30).

Олег Табаков в моноспектакле «Василий Тёркин» в рубрике «ХХ ВЕК» (22-23 июня, 9:10, повтор ночью). Работу над поэмой «Василий Тёркин» («Книга про бойца») Александр Твардовский начал в 1939–1940 гг., когда был военкором. Книга печаталась в газетном варианте с 1942 г. и сразу стала народной. Новые главы бойцы читали в перерывах между сражениями; фрагменты поэмы перепечатывали, исполняли по радио. В 1979 г. был снят фильм-спектакль с участием Олега Табакова, вошедший в историю как яркий образец «театра одного актёра».

«Письма из провинции». Село Репьёвка (24 июня, 6:30). Во время войны белорусские партизаны провели операцию по спасению детей полоцкого детдома из плена. Вывозившему их лётчику Александру Мамкину удалось посадить горящий самолёт и спасти детей ценой собственной жизни. Имя лётчика было незаслуженно забыто, но на его родине, в воронежском селе Репьёвка, помнят земляка.  

Пресс-служба телеканала «Россия К»