15.06.2020 | 14:13

12 российских анимационных фильмов примут участие в фестивале в Анси


Один из старейших анимационных фестивалей, проводимых ежегодно во Франции, начинает свою работу в понедельник 15 июня и продлится до 30 июня. 60 юбилейный фестиваль анимационных фильмов в Анси состоится в этом году в онлайн-формате.

Всего на рассмотрение жюри фестиваля было прислано более 3000 фильмов из 94 стран. За победу на фестивале поборются и 12 российских анимационных фильмов.

— «Огонёк-огниво» Константина Щёкина и «Нос или Заговор не таких» Андрея Хржановского — в основном конкурсе полнометражных фильмов;
— «Городская коза» Светланы Разгуляевой, «Мой галактический близнец Галактион» Саши Свирского, «Счастье» Андрея Жидкова, а также совместная продукция России и Китая — «10 000 уродливых чернильных пятен» режиссера Дмитрия Геллера — в основном конкурсе короткометражных фильмов;
— «Поговорим?» Екатерины Михеевой — в секции перспективной анимации;
— «Девочка-птичка» Екатерины Невоструевой и «Теплая звезда» Анны Кузиной — в секции молодых мастеров анимации;
— «Дирижабль неизвестного направления» Александры Галицковой и «Голый» Кирилла Хачатурова — в конкурсе студенческих работ;
— клип Всемирного фонда дикой природы (WWF) и Ивана Дорна «Дичь» — в программе телевизионных и созданных по заказу картин.

В рамках «анимационных Канн», как называют фестиваль кинодеятели, с 16 по 19 июня состоится и кинорынок MIFA — главное мероприятие в мире анимации, на котором проходят встречи и подписываются договоры на разных стадиях сотрудничества: от поиска инвесторов для планируемых проектов до сделок по прокату готовых картин. В этом году на рынке MIFA будут работать 24 отечественные анимационные компании.

Фестиваль и кинорынок MIFA в Анси — одно из старейших и самых значимых событий в мире анимации. Смотр родился из отдельной мультипликационной секции «Международные дни анимации», которая появилась в 1956 году на Каннском кинофестивале. Главный приз фестиваля — «Кристалл», который вручается в трёх номинациях: короткометражные мультфильмы, полнометражные мультфильмы и телевизионные мультфильмы.

Среди российских лауреатов главного приза за прошлые годы были «Серый Волк энд Красная Шапочка» (Союзмультфильм, 1990 г.), «Свичкрафт» (реж. К. Бронзит, 1995 г.), «Старик и море» (реж. А. Петров, 2000 г.), «Мы не можем жить без космоса» (реж. К. Бронзит, 2015 г.).

Фото: пресс-служба фестиваля