Трансляции

15.06.2020 | 15:14

19 июня — трансляция оперы «Замок герцога Синяя борода»

19 июня на веб-ресурсах телеканала «Россия К» пройдет трансляция оперы «Замок герцога Синяя борода» композитора Б. Бартока в исполнении артистов Новосибирского театра оперы и балета.

«Замок герцога Синяя Борода» — одноактная опера-мистерия Белы Бартока на текст одноимённой пьесы Белы Балажа. Сюжет оперы заимствован из известной сказки Шарля Перро про Синюю бороду.

Премьера состоялась в Будапештской опере 24 мая 1918 года. В 2018 году, к 100-летию со дня премьеры в Венгрии, Новосибирский театр оперы и балета осуществил свою постановку оперы. Режиссер-постановщик — Вячеслав Стародубцев.

«Опера Бартока — несомненно выдающееся явление в европейском музыкальном театре XX в. Построенная в виде психологически-экспрессивного диалога всего лишь двух действующих лиц, она изобилует гибкими, напряженно выразительными речитативами, в которых мастерски претворена характерная манера венгерского народного говора, <...> Барток, отображая в аллегорической форме современную ему действительность, погружает зрителя в дивный мир поэзии прошлого; в его музыке, например, явственно прослушиваются отголоски древних трансильванских баллад», — сказано в описании спектакля.

Сумрачно-фантастическая атмосфера спектакля, мистическая история, основанная на старинной сказке, и музыка с элементами народных песен — это то, что выделяет оперу «Замок герцога Синяя Борода» в репертуаре театра на фоне других популярных произведений.

Смотрите онлайн-трансляцию оперы 19 июня в 15 часов на веб-ресурсах телеканала «Россия К»: на сайте, YouTube-канале и социальных сетях.

Фото: пресс-служба театра