11.06.2020 | 18:15

В эфире телеканала «Россия К» – цикл документальных фильмов «Оперные театры мира»

С 16 по 19 июня в утреннем и вечернем эфире телеканала «Россия К» – цикл документальных фильмов «Оперные театры мира».

Фильмы цикла «Оперные театры мира» представляют собой живое, украшенное интересными сведениями, легендами и даже пикантными подробностями повествование об истории и современности, постановках и закулисной жизни, первых лицах и особом характере четырёх крупнейших театров мира через судьбы выдающихся музыкантов, исторические факты и театральные мифы. Съёмки проходили снаружи и внутри театров, включая места, недоступные публике. В фильмы вошли эксклюзивные интервью с директорами и режиссёрами, звёздами оперы и балета, гримёрами, костюмерами и другими театральными работниками. Описать характер каждого театра и почувствовать его атмосферу зрителям помогут ведущие – оперные или балетные артисты, наши соотечественники, прославившиеся в том театре, о котором рассказывают. Каждый из них непосредственно на месте событий поведал о собственном опыте работы в театре, своих впечатлениях, любимых местах и судьбоносных встречах.

Ведущий фильма «Парижcкая национальная опера» (16 июня, 11:40; 23:05) Николай Цискаридзе расскажет, почему архитектор Шарль Гарнье, закончив своё самое знаменитое творение, взялся писать воспоминания на тему «Строительство оперы. Как это было» и, сам того не ожидая, способствовал порождению многочисленных легенд и мифов, связанных с одним из самых грандиозных театральных зданий мира. Парижане называют Palais Garnier «прекрасной золотой рамкой», а сами очень любят расположиться на ступеньках театра, чтобы почитать книжку или поболтать с друзьями. Шикарная простота... В фильме участвуют: оперный режиссёр Дмитрий Черняков, дирижёр Теодор Курентзис, певица Виолета Урмана, артисты балета Изабель Сьяравола и Эрве Моро и другие.

Экскурсию по Немецкой государственной опере проведёт Владимир Малахов (17 июня, 11:40; 23:05). Всё, чего можно было бы ожидать от главного музыкального театра Берлина, оказывается не более чем стереотипными заблуждениями. Классические немецкие понятия «точность», «аккуратность» и «строгость» имеют здесь отношение лишь к тем, кто обеспечивает работу театра за кулисами, а всё, что происходит на сцене, неизменно шокирует своей неординарностью даже закалённую провокационными постановками немецкую публику. В фильме участвуют: дирижёр Даниэль Баренбойм, артистка балета Надежда Сайдакова и другие.

Венскую государственную оперу представляет Любовь Казарновская (18 июня, 11:40; 23:05). На сцене Венской оперы, одного из самых именитых музыкальных театров мира, работали лучшие режиссёры и художники. Его репертуар чрезвычайно разнообразен, но театр по праву считается хранителем традиций венской классической школы. В фильме принимают участие: директор Венской Staatsoper Иоанн Холендер, звёзды мировой оперной сцены Петя Иванова и Хосе Кура, артисты, режиссёры, дирижёры и художники театра.

Гидом по театру Ла Скала станет Елена Образцова (19 июня, 11:40; 23:00). Пожалуй, ни один музыкальный театр мира не имеет такого блестящего исторического прошлого, как Ла Скала. В этот театр стремились все – от начинающих певиц до маститых примадонн. Поэтому в центре рассказа – имена и судьбы: Мария Каллас, Франко Дзеффирелли, Ширли Верретт, Рената Тебальди… Фильм рассказывает не только о наиболее драматических событиях прошлой жизни театра, но и о сегодняшнем дне. Участвуют: балетмейстер Ролан Пети, дирижёр Даниэль Баренбойм, артистка балета Элизабетта Терабуст и другие. 

Пресс-служба телеканала «Россия К»