03.06.2020 | 17:22

«Россия-Культура» начинает съемки телеспектакля театра «Современник»


22 июня в эфире телеканала «Россия-Культура» премьера — телевизионная версия спектакля Московского театра «Современник» «Вместо эпилога». Постановка Алексея Симонова. Съемки состоятся 4 и 5 июня.

Два с половиной месяца все учреждения культуры находились в вынужденной самоизоляции. И вот, наконец, музеи, концертные залы и театры начинают выходить из карантина и с осторожностью объявляют о продаже билетов на грядущие выставки, концерты, спектакли. А первым из театров, показавшим зрителям премьеру, станет московский «Современник», при том что занавес, который он откроет, будет не обычный театральный, а телевизионный. Поможет в осуществлении этой премьеры канал «Россия-Культура».

К 22 июня — памятной, горькой и значимой дате начала Великой Отечественной войны — Московский театр «Современник» и телеканал «Россия-Культура» готовят совместную акцию — показ литературного спектакля «Вместо эпилога» по произведениям Константина Симонова. Текст был создан на основе фрагментов романов «Живые и мёртвые», «Солдатами не рождаются», повести «Софья Леонидовна» и двух рассказов — «Свеча» и «Вместо эпилога». Реалии нашего времени: генеральную репетицию провели 2 июня после сдачи всеми участниками тестов на коронавирус, При этом же условии 4 и 5 июня состоятся телевизионные съёмки постановки.

Автор идеи спектакля — народный артист РФ, актёр Сергей Гармаш пригласил в соавторы сына Константина Симонова режиссёра Алексея Симонова, которого он называет своим «крёстным». Именно в его фильме «Отряд» 1984 года Гармаш сыграл свою первую роль в кино.

«В истории „Современника“ уже было шесть спектаклей о войне, и три из них — по прозе Симонова, — рассказывает Сергей Гармаш, — и поэтому, как только родилась идея создания спектакля, то мы, безусловно, сразу пригласили Алексея Кирилловича как соавтора, сорежиссёра и очевидца».

«Все театры в юбилей Победы всегда „спасались“ либо пьесами Константина Симонова, либо его прозой, — говорит в поддержку слов Сергея Гармаша Алексей Симонов, — и „Современник“ не исключение. Но это как раз и означает, что симоновские произведения живут до сих пор и, что очень важно, всё ещё вызывают человеческие эмоции».



В этом спектакле, больше похожем на «читку» и репетицию, семь участников. Актёры Дарья Белоусова, Виктория Романенко, Виктория Толстоганова, Владислав Ветров, Иван Стебунов во главе с Сергеем Гармашом и Алексеем Симоновым ищут интонацию, темп и современное звучание этих великих текстов, рассуждая о таких понятиях, как решимость умереть, малодушие, страх, подвиг, гуманизм и надежда... Как говорить обо всём этом сегодня? Как избежать пафоса и неправды? Как в наше время объяснить идеалы, чувства и стремления героев Константина Симонова?

Так вопросы на все времена переплетаются с актуальными проблемами, а голоса из далекой военной поры помогают осмыслить наши сегодняшние действия.

Следите за ходом съемок спектакля «Вместо эпилога» в наших соцсетях. Телеверсию постановки смотрите в эфире телеканала «Россия К» 22 июня.