03.06.2020 | 10:28

Скончался почетный реставратор Санкт-Петербурга Марк Коляда

Реставратор Казанского собора умер на 87-м году жизни. О печальном событии сообщается на сайте Союза реставраторов Санкт-Петербурга.

Коллеги отмечают, что реставрационный стаж Марка Коляды — более 60 лет. С 2010 года работал над реставрацией Казанского собора. «Реставратор досконально изучил каждый сантиметр храма: фасад, колонны, купол, фундамент, и мог часами рассказывать об удивительно успешной реализации великого замысла архитектора Андрея Воронихина», — рассказывают в Союзе реставраторов Санкт-Петербурга. Под его руководством была осуществлена реставрация иконостаса, цоколя и подвалов, фасадов, колоннады и купола храма.

Марк Коляда родился в Хабаровске в 1934 году. Архитектурному и реставрационному делу учился в Санкт-Петербурге. Считается одним из основоположников методики по реставрации деревянного зодчества в Ленинградской области. Еще со студенческих времен, побывав в научной экспедиции в под Ленинградом, понял, что хочет заниматься восстановлением разрушенных церквей и усадеб. Именно благодаря ему и поисково-спасательным отрядам, которыми руководил Коляда, многие памятники были найдены, поставлены на учет, а позже получили шанс на вторую жизнь.

По проектам Марка Коляды восстановлен целый ряд старинных объектов, среди них церковь Святого Георгия Победоносца (деревня Юксовичи, Подпорожский район), церковь Святого Николая Чудотворца (деревня Согинцы, Подпорожский район), церковь Димитрия Солунского Мироточивого (деревня Щелейки, Подпорожский район), усадьба Рождествено (Гатчинский район) и др.

Фото: Союз архитекторов Санкт-Петербурга