29.05.2020 | 21:33

Подведены итоги Международного фестиваля «Интермузей-2020»

29 мая завершил свою работу XXII Международный фестиваль «Интермузей-2020». В этом году он прошел в онлайн-формате. Тема этого года – «Хранители мира» – была посвящена 75-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне.

В работе фестиваля приняли участие около 400 музеев со всего мира. Мероприятия форума проходили одновременно по разным направлениям: интерактивная музейная экспозиция, деловая программа в формате вебинаров (более 100 онлайн-встреч), культурная и детская программы (около 70 событий), а также профессиональный межмузейный конкурс.

В номинации «Лучший образовательно-просветительский проект» победу одержала еженедельная образовательно-просветительская программа «МКС на связи» московского Музея космонавтики. В рамках проекта приглашенные звёзды получили уникальную возможность позвонить на Международную космическую станцию и пообщаться с космонавтами. Как рассказала нам директор музея Наталья Артюхина, проект оказался интересен не только для зрителей, но и для самих космонавтов. «Думаю, что нашим космонавтам было очень интересно участвовать в съёмках, потому что для них это было своего рода психологической разгрузкой». Также она добавила, что в будущем проект может быть продолжен: «Команда музея готова, и мы будем рады продолжить съемки «МКС на связи» после открытия музея».

https://cdn-st1.rtr-vesti.ru/vh/pictures/o/296/433/6.jpg

 Московский Музей космонавтики

В категории «Лучший проект, направленный на работу со специальными аудиториями» победителем назван Государственный исторический музей. По словам генерального директора музея Алексея Левыкина, выставка «Трогательная история» стала для организаторов совершенно особенной. «Эта выставка направлена на целую группу людей с ограниченной способностью видеть, слышать, чувствовать, воспринимать информацию. И впервые были представлены группы экспонатов, знаковых для истории цивилизации. И это только первый шаг для нас. Уже в перспективе мы планируем еще больше проектов в этом направлении".

https://cdn-st1.rtr-vesti.ru/vh/pictures/o/296/440/2.jpg

Государственный исторический музей

В номинации «Лучший проект, в сфере научно-исследовательской, реставрационной работы» главный приз достался Государственному Музею-заповеднику «Царское Село». Как сообщила директор музея-заповедника Ольга Таратынова, работа в этой области продолжается. «Сейчас в помещениях Зубовского флигеля мастера работают с кирпичной кладкой. Также мы трудимся над проектами воссоздания утраченных интерьеров. Работы много, и это довольно напряженный, многосоставной процесс. Мы планируем завершить воссоздание личных апартаментов Екатерины II к 2023 году», - заметила она.

https://cdn-st1.rtr-vesti.ru/vh/pictures/o/296/439/3.jpg

Государственный Музей-заповедник «Царское Село»

А в категории «Лучший проект, направленный на межрегиональное взаимодействие» первым признан Музей Победы. Члены жюри высоко оценили проект «Всенародный исторический депозитарий «Лица Победы». «Мы задумывали проект как семейную историю, чтобы в одном месте собрать в единую базу данных эти личные воспоминания и сохранить их так, как они хранятся в наших семейных альбомах и преданиях. По сути, это и есть всенародная память», - рассказал директор музея Александр Школьник.

https://cdn-st1.rtr-vesti.ru/vh/pictures/o/296/441/8.jpg

Музей Победы

Гран-при смотра получил Мемориальный музей космонавтики. Этой наградой он был поощрен за проект «МКС на связи» и за передвижную выставку «Вулканы и космос. Соединяя миры» в музее «Вулканариум».

Как отмечают победители межмузейного конкурса "Интермузей-2020", нынешний онлайн-формат оказался весьма продуктивным и удачным. Web-трансляции позволили привлечь к дискуссиям широкую аудиторию из разных стран мира, полно представить визуальный материал, а участникам посетить максимальное количество сессий.