22.05.2020 | 13:05

85 лет исполняется художнику Ивану Чуйкову

Иван Чуйков — живописец, график, автор объектов и инсталляций. Представитель неофициального искусства и советского арт-подполья, участник группы «Сретенского бульвара», художник московского концептуализма.

Родился в 1935 году в Москве. Его отец — известный советский живописец, обладатель двух Сталинских премий Семен Чуйков. Иван Чуйков окончил Московскую среднюю художественную школу и МГХИ им. В. Сурикова. Первая его выставка открылась в 1957 году, во время 7-го Всемирного Фестиваля Молодежи в Москве, однако свой Иван Чуйков талант посвятил неофициальному искусству. В Советском Союзе до 1979-го участвовал в основном в полуподпольных квартирных выставках. При этом был очень известен в художественных кругах. Последняя крупная выставка Чуйкова-младшего в России состоялась в 1998-м году в Третьяковской галерее. После этого художник стал работать в Германии, где прошло большинство его крупных выставок.

Известность Ивану Чуйкову принесли знаменитые «Windows» — окна, которые буквально воплощают идею Альберти, что картина есть окно в мир. Серию работ, оформленных в старые оконные рамы, художник начал в 1967 году. Со временем «Окна» стали его настоящей «визитной карточкой», в которой он исследует границы между искусством и жизнью, художником и миром.


Фото: Regina Gallery

Разработкой этого соединения реальности и иллюзии Иван Чуйков занимается на протяжении всей творческой деятельности. Жонглирование живописными стилями он продолжил в программной серии «Фрагменты». В ней художник моделирует мир из «фрагментов» мировой истории искусства, совмещая различные языки и коды. Например одна из работ этой серии состоит из 7 фрагментов: полотно Мазаччо, картина Матисса, футбольный плакат, работа советского живописца Константина Максимова «Сашка-тракторист», уличный стенд с призывами «Вперед!» и одного «Окна» самого Чуйкова.

Последние годы Иван Чуйков занимается исследованием «теории отражения». C помощью реди-мейда, компьютерных технологий и живописных практик он продолжает анализировать природу изобразительного искусства, его взаимодействия с реальностью.


Фото: Regina Gallery

Работы Ивана Чуйкова находятся в крупных музейных и частных собраниях, в том числе в коллекциях Центра Помпиду, Париж, Художественного Музея Зиммерли, Нью-Джерси, Русского Музея в Санкт-Петербурге и Третьяковской галерее в Москве.

 

Фото: Валерий Леденев