20.05.2020 | 15:13

К 100-летию со дня рождения Давида Самойлова

1 июня исполняется 100 лет со дня рождения выдающегося поэта, переводчика Давида Самойлова. К этой дате в эфире телеканала «Россия К» – программа «Больше, чем любовь» (31 мая, 17:15) и поэтическая программа «Константин Райкин читает Давида Самойлова» (31 мая, 17:55).

Стихи Давида Самойлова считают своими самыми любимыми многие известные режиссёры, актёры, композиторы и даже коллеги по цеху, и у каждого из них – своя строчка «из Самойлова»: «Мне выпало счастье быть русским поэтом. Мне выпала честь прикасаться к победам», «Долго пахнут порохом слова…» или «О, как я поздно понял, зачем я существую, зачем гоняет сердце по жилам кровь живую»… Ну а «Сороковые, роковые, свинцовые, пороховые…» вспоминают даже те, кто не знает, что их написал Самойлов. Десятки стихов поэта стали популярными песнями, исполняемыми известными певцами и бардами, а его переводы Уильяма Шекспира, Рабиндраната Тагора, Бертольда Брехта, Артюра Рембо, Гийома Аполлинера и других польских, чешских, словацких, болгарских, венгерских, албанских, эстонских поэтов до сих пор считаются эталонными. А ещё мало кто знает, что Давид Самуилович является автором сценариев к мультипликационным и художественным фильмам и спектаклям и даже сам снялся в роли декламатора стихов в фильме Динары Асановой «Ключ без права передачи».

К 100-летию со дня рождения Давида Самойлова телеканал «Россия К» предлагает вниманию зрителей программу «Больше, чем любовь» (31 мая, 17:15), а сразу после в нашем телеэфире – «Константин Райкин читает Давида Самойлова» (31 мая, 17:55). Эта поэтическая программа, составленная Константином Райкиным, представляет собой дорогие ему стихи Давида Самойлова. Каждое его произведение, будь то короткое четверостишье или фрагмент поэмы, актёр передаёт необычайно эмоционально и глубоко, при этом ещё больше раскрывая редкий и своеобразный талант замечательного поэта.

Пресс-служба телеканала «Россия К»