20.05.2020 | 18:30

В вечернем эфире телеканала «Культура» – Люцернский фестиваль

25-29 мая в вечернем эфире телеканала «Россия К» – концерты Люцернского фестиваля с участием мировых звёзд исполнительского искусства.

Международный фестиваль в Люцерне – один из наиболее известных фестивалей академической музыки в мире. Рождением фестиваля стал концерт, состоявшийся в местном курзале 25 августа 1938 года. Для сопровождения фестиваля был создан симфонический оркестр во главе с маэстро Артуро Тосканини и с участием в качестве оркестрантов известных европейских музыкантов. Коллектив просуществовал до 1993 года, а в 2003 был воссоздан дирижёром Клаудио Аббадо и исполнительным директором и художественным руководителем фестиваля Майклом Хефлигером.

Для участия в оркестре, действующем во время фестивальных недель, собираются крупные исполнители с состоявшейся сольной карьерой. Концертмейстерами своих групп являются, в частности, виолончелистка Наталья Гутман, кларнетистка Сабина Майер и контрабасист Алоис Пош, а до полного состава коллектив дополняют музыканты из Камерного оркестра Малера. С 2016 года художественным руководителем и главным дирижёром оркестра является маэстро Риккардо Шайи (Италия).

Со дня своего основания Летний Люцернский фестиваль стал очень популярным, составив серьёзную конкуренцию знаменитому Зальцбургскому. Он проходит ежегодно, а с 1988 года появился Пасхальный фестиваль в Люцерне и с 1998-го ещё и Осенний, посвящённый фортепианной музыке.

Фестиваль, который должен был состояться в Люцерне этим летом, в связи с карантинными мерами отменён, а 25-29 мая телеканал «Россия К» представляет вниманию зрителей концерты фестиваля прошлых лет с участием выдающихся исполнителей. Четыре концерта будут показаны в телеэфире впервые.

25 мая в 17:00 в исполнении Люцернского фестивального оркестра под управлением латвийского дирижёра Андриса Нелсонса прозвучит Симфония №2 Ре мажор Иоганнеса Брамса. 2014 г.

26 мая в 16:55 (повтор в 2:00) зрителей телеканала ждёт выступление Шанхайского симфонического оркестра под управлением Лонг Ю. В программе концерта: Симфоническая поэма «Пекинские хутуны» Аарона Авшаломова, китайского и американского композитора российского происхождения, и Концерт для скрипки с оркестром Ре мажор Петра Чайковского. Солист Максим Венгеров. 2017 г.

27 мая в 17:00 (повтор в 2:00) – Люцернский фестивальный оркестр под управлением Риккардо Шайи. Прозвучат вальсы и «Болеро» Мориса Равеля. 2018 г.

28 мая в 17:00 в телеэфире – Берлинский филармонический оркестр под управлением Кирилла Петренко. В программе: Поль Дюка. Сюита из балета «Пери»; Сергей Прокофьев. Концерт №3 для фортепиано с оркестром. Солистка Юджа Ванг. 2018 г.

29 мая в 16:55 состоится «телевизионное выступление» аргентинской виолончелистки Соль Габетты. В сопровождении Камерного оркестра Малера прозвучит Концерт №1 для виолончели с оркестром Богуслава Мартину. Также в программе Дивертисмент для струнного оркестра Белы Бартока и Симфония № 83 («Курица») Йозефа Гайдна. Дирижёр Франсуа-Ксавье Рот (Франция).

Пресс-служба телеканала «Россия К»