20.05.2020 | 18:04

Новые выпуски «Открытого музея»: Государственный Русский музей в Санкт-Петербурге!

25-28 мая в 19:05 телеканал «Россия К» и проект «Открытый музей» приглашают своих зрителей в Санкт-Петербург, где для них свои двери откроет Государственный Русский музей. 

25 апреля 2020 года Государственный Русский музей, расположенный в историческом центре Санкт-Петербурга, отметил своё 125-летие. Это первый в стране государственный музей национального изобразительного искусства. Его история началась с подписания в 1895 году указа императора Николая II, а сегодня это уже обширный музейный комплекс, в коллекции которого хранится более 400 000 экспонатов, а также крупнейший авторитетный научно-исследовательский, реставрационно-хранительский и методический центр, курирующий работу всех художественных музеев страны. Канал «Россия К» предлагает телезрителям посетить музей дистанционно, насладиться просмотром его шедевров и получить удовольствие от интересных виртуальных экскурсий. Время встречи – 25-28 мая в 19:05.

Государственный Русский музей хранит крупнейшую в нашей стране и в мире коллекцию русского изобразительного искусства. 25 мая с историей создания и фондами Русского музея телезрителей познакомит его генеральный директор Владимир Гусев.

«Главные шедевры коллекции Русского музея» – тема программы 26 мая. О шедеврах собрания второй половины XIX века – картинах Ильи Репина, Карла Брюллова, Ивана Шишкина, Василия Сурикова – рассказывает искусствовед, заведующая экскурсионно-лекционным отделом Государственного Русского музея Валентина Горлова.

К своему 125-летию Русский музей подготовил масштабную выставку «Художники и коллекционеры – Русскому музею. Дары. Избранное». Её экспонатами станут произведения, подаренные музею с 1895 года по 2019. Как говорят в музее, эта выставка – акт благодарности всем поколениям дарителей, способствовавших богатству самого большого и полного собрания отечественного искусства. Выставка, организованная при поддержке банка ВТБ, откроется во всех дворцах комплекса сразу после снятия ограничений, связанных с карантином. Но у зрителей нашего телеканала есть возможность познакомиться с ней уже сейчас. В программах 27 и 28 мая заместитель генерального директора Государственного Русского музея по научной работе Евгения Петрова расскажет о том, как в собрании появились работы Казимира Малевича и как коллекция пополнялась работами Павла Филонова.

Пресс-служба телеканала «Россия К»