13.05.2020 | 14:18

Министерство культуры: "Российские музеи могут открыться уже в середине июля"

Статс-секретарь — заместитель министра культуры России Алла Манилова сообщила, что российские музеи могут открыться уже в середине июля. Однако число посетителей будет ограничиваться с помощью электронных билетов и предварительной регистрации, а в залы выйдут смотрители не старше 65 лет.

«Точка отсчета возобновления работы музеев — полное снятие ограничительных мер. Если 1 июня они продлены не будут, появится надежда на оптимистичный сценарий, при котором возможный старт открытия музеев — середина июля», — заявила Манилова.

При этом она добавила, что до полного окончания пандемии число посетителей будет ограничено, а билеты станут продаваться онлайн, по сеансам, и количество их будет рассчитано исходя из возможности двухметровой дистанции между людьми в зале.

Кроме того, все публичные помещения будут снабжены информационными табличками, санитайзерами и соответствующей разметкой по всему пути следования посетителей (от входа до выхода), а система санитарной безопасности неоднократно протестирована.

Первым после снятия карантинных мер может открыться ГМИИ им. А.С. Пушкина. «На первом этапе в музей будут пускать ограниченное число людей по предварительной регистрации. Они все должны быть снабжены масками и перчатками, на входе будем всем измерять температуру», — заявила директор ГМИИ имени Пушкина Марина Лошак.

Программы выхода из карантина обсуждают не только в Москве, но и в Санкт-Петербурге. Так, директор Русского музея Владимир Гусев подчеркнул, что выход из карантина будет плавным и долгим, а директор ЦВЗ «Манеж» Павел Пригара добавил, что необходимо изучить все санитарные рекомендации.

«Мы думаем о новых стандартах безопасности, скажем, насколько оправданно будет измерять температуру посетителей при входе. Со специалистами обсуждаем сейчас санитарные рекомендации. Очевидно, что будут проводиться более частые и более тщательные уборка и дезинфекция помещений», - заключил Пригара.

Так или иначе, Министерство культуры рекомендует при первой возможности возобновить работу в ограниченном формате, а не ждать полного окончания пандемии.

Кроме того, ведомство рекомендует не повышать цены на билеты. Некоторые музеи уже продают билеты с открытой датой на весь год вперед. И Министерство культуры поддерживает такую инициативу.

Фото: mos.ru