13.05.2020 | 14:30

К 90-летию со дня рождения Виталия Вульфа

К 90-летию со дня рождения Виталия Вульфа в эфире телеканала «Россия К» – выпуски программы «Мой серебряный шар», посвящённые Фрэнку Синатре, Марлону Брандо, Евгению Евстигнееву, Наталье Фатеевой и Татьяне Дорониной, художественные фильмы с участием этих актёров и программа «Линия жизни». 

23 мая исполняется 90 лет со дня рождения Виталия Вульфа. Блестящий переводчик, писатель, литературовед, историк театра, Виталий Вульф был уникальным рассказчиком. Его программа «Мой серебряный шар» более двадцати лет заново открывала великие имена, её любили миллионы зрителей разных поколений. Она была телевизионным эталоном и до сих пор остаётся константой, на которую равняются нынешние звёзды телеэфира. Рассказы Вульфа о выдающихся деятелях культуры – от старых мастеров МХАТа до современников, об известных политиках и общественных деятелях – создавали впечатление личной причастности автора ко всему, о чём он говорит. Безусловно, большинство из своих героев он знал лично, со многими его связывали дружеские отношения, но было ощущение, что он знаком с каждым из них. В выборе персонажей Вульф был очень пристрастен. Его интересовали лишь те человеческие драмы, которые нашли отклик в его собственной душе, а своих любимых артистов он готов был защищать до конца, за что его прозвали «рыцарем театра».

В память о Виталии Вульфе в эфире телеканала «Россия К» – программы «Мой серебряный шар» (18-22 мая в 9:50, повтор в 20:45), посвящённые Фрэнку Синатре, Марлону Брандо, Евгению Евстигнееву, Наталье Фатеевой и Татьяне Дорониной, художественные фильмы с участием этих актёров (18-22 мая в 10:35, повтор в 21:30) и программа «Линия жизни» (23 мая в 19:10). 

18 мая речь пойдёт о популярном певце, одном из первых поп-идолов, герое киномюзиклов, драматическом актёре, удачливом предпринимателе и дельце «теневой экономики» Фрэнке Синатре. Этот итальянец, вышедший из весьма средней семьи, закончил жизнь в Голливуде как один из самых прославленных людей искусства. Его жизнь, наполненная драматическими событиями, такими как полная потеря голоса, бурные романы с известными актрисами и дружба с криминальными авторитетами, всегда была в центре всеобщего внимания. Сразу после программы – музыкальная мелодрама режиссёра Гордона Дугласа «Это молодое сердце» (США, 1954) с участием Фрэнка Синатры, Дорис Дэй, Гига Янга, Этель Бэрримор, Дороти Мэлоун.

Героем следующего рассказа (19 мая) Виталия Вульфа станет один из величайших американских актёров кино и телевидения, режиссёр Марлон Брандо. Двукратный лауреат премий «Оскар» и «Золотой глобус» за фильмы «В порту» и «Крёстный отец», победитель Каннского кинофестиваля («Вива, Сапата!»), номинант на «Оскар» и другие престижные премии за актёрские достижения занимает четвёртое место в списке «100 величайших звёзд кино за 100 лет». После программы зрители увидят драму режиссёра Элиа Казана «В порту» (США, 1954) с участием Марлона Брандо, Карла Молдена, Ли Джея Кобба, Рода Стайгера, Пэта Хеннинга, Лейфа Эриксона. Фильм получил 8 премий «Оскар», в том числе за лучший фильм, лучшему режиссёру и лучшему актёру (М.Брандо).

20 мая – рассказ о жизни и творчестве Евгения Евстигнеева. Будущий народный артист СССР появился в столице, уже отучившись в провинциальном театральном училище и отыграв на провинциальной сцене, и сразу попал на второй курс Школы-студии МХАТ. Он мастер перевоплощения. Жулик, интеллигент, вор, глупый король, старый профессор – это всё не маски, а лица Евстигнеева, которые были неисчерпаемы и незабываемы. Смотрите Евгения Евстигнеева в драме Николая Губенко «И жизнь, и слёзы, и любовь» (Мосфильм, 1983). В остальных ролях: Жанна Болотова, Елена Фадеева, Фёдор Никитин, Капитолина Ильенко, Пётр Щербаков, Сергей Мартинсон, Любовь Соколова, Наталья Гундарева.

21 мая зрители узнают о жизни и творчестве одной из красивейших актрис советского кино – народной артистки РСФСР Натальи Фатеевой. Она училась в Харьковском театральном институте, когда её пригласили во ВГИК. Почти сразу же начала сниматься в кино и появлялась на экране довольно часто, но, к сожалению, значительных ролей было немного. В основном зрители помнят Фатееву по комедии «Три плюс два», снятой Генрихом Оганисяном по сценарию Сергея Михалкова. Сразу после программы – детектив Николая Досталя «Дело «пёстрых» (Мосфильм, 1958) по мотивам одноимённой повести Аркадия Адамова. В ролях: Андрей Абрикосов, Всеволод Сафонов, Владимир Кенигсон, Евгений Матвеев, Алексей Грибов, Михаил Пуговкин, Наталья Фатеева, Иван Переверзев, Олег Табаков.

22 мая Виталий Вульф расскажет о Татьяне Дорониной. Это не первая его передача о великой актрисе. В 1995 году была попытка проанализировать все ступени её непростой судьбы, которая вызвала сильный резонанс в прессе, а эту программу автор решил сделать, как он сам говорит во вступительных словах, потому что «хотелось рассказать людям, что происходит в последнее время в богатой творческой жизни великой актрисы». Сразу после – фильм с участием Татьяны Дорониной «Старшая сестра» (Мосфильм, 1966) Георгия Натансона. В остальных ролях: Михаил Жаров, Наталья Тенякова, Виталий Соломин, Леонид Куравлёв, Валентина Шарыкина, Евгений Евстигнеев.

В день рождения Виталия Вульфа, 23 мая, в 19:10 – программа «Линия жизни». Он рассказывает о семье и детстве, проведённом в Баку, о первых театральных впечатлениях, о том, как стал «своим» человеком в театре, а также о своём юридическом прошлом. Но самое главное в рассказе Вульфа – встречи с людьми, которые, так или иначе, определили его судьбу.

Пресс-служба телеканала «Россия К»

Фото: Вадим Шульц