07.05.2020 | 18:25

Еврейский музей представляет фотовыставку «Неизвестный Берлин. Май 1945 года»

Еврейский музей и центр толерантности представляет выставку и онлайн-платформу «Неизвестный Берлин. Май 1945 года». Проект приурочен к 75-летию Победы в Великой Отечественной войне. Онлайн можно будет увидеть более 50 ранее не публиковавшихся фотографий Берлина весны-лета 1945 года; авторы снимков — фронтовой оператор Илья Аронс и юный Валерий Гинзбург, в будущем известный оператор кино, сообщает пресс-служба музея.

«Весной 1945-го вместе с Советской армией в Берлин вошли фронтовые операторы и фотографы. Они, прошедшие через ад войны, фиксировали хронику Победы. Представленные на выставке фотографии показывают город сразу после падения Третьего рейха: Бранденбургские ворота, Рейхстаг, Берлинский кафедральный собор, бульвар Курфюрстендамм на этих снимках изуродованы бомбежками, здания еще хранят нацистскую символику, а изнуренные воем сирен берлинцы только начинают возвращаться к спокойной жизни», — говорится в сообщении.

На снимках — не только разрушенный город, но и участники боев за Берлин. Среди них — маршалы Советского Союза Георгий Жуков и Константин Рокоссовский, а также генерал-майор Матвей Вайнруб, режиссер Леон Сааков, писатель Константин Симонов, военный фотокорреспондент Евгений Халдей, оператор Ромен Кармен и многие другие.

На сайте музея будут представлены избранные фотографии проекта, а также публичная онлайн-программа, в которую войдут концерт, спектакль и онлайн-экскурсии. Также на портале можно будет прослушать специально подготовленный концерт «Музыка концлагеря», в программе которого прозвучат сочинения ведущих европейских композиторов-узников Терезиенштадта; каждая из этих композиций когда-то звучала в нацистском концлагере.

Специально к Дню Победы подготовлены две онлайн-экскурсии по постоянной экспозиции музея. Посетители узнают о развитии антисемитизма в Европе и его значении в нацистской идеологии, о становлении нацистского государства, об антиеврейской политике в 1933-1938 годах. Мы также вспомним ужасающие страницы истории той эпохи: формирование гетто в период Второй мировой войны, создание системы лагерей, развитие «окончательного решения еврейского вопроса».

До окончания ограничений работы культурных учреждений выставка будет работать в онлайн-режиме. Генеральный спонсор выставки - банк ВТБ.



____________

Илья Аронс (1910–1983) в числе преподавателей и студентов ВГИКа ушел добровольцем в Народное ополчение Москвы, участвовал в боях, был награжден орденом Красного знамени, и дошел до Берлина. На его снимках — маршалы Георгий Жуков и Константин Рокоссовский, кинооператор Роман Кармен и поэт Константин Симонов, встреча на Эльбе и репортажные фотографии улиц Берлина весной 1945 года.

Валерий Гинзбург (1925–1998), выдающийся оператор, также ушел добровольцем на фронт, однако по болезни вернулся в Москву. В 1945-м году Гинзбург был направлен от ВГИКа в Берлин разбирать материалы берлинской киностудии — именно тогда он сделал невероятные по художественной силе снимки разрушенного Берлина.

Фотографии выставки предоставлены наследниками из личных архивов Ильи Аронса и Валерия Гинзбурга